央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密集利好将启动牛市 近半投资者说能

发布时间:2012年05月05日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,证监会出台多项政策,包括降低期货和股票交易费用、公布新股发行改革指导意见,以及发布主板以及中小板退市方案征求意见稿。很多人据此认为牛市将启动。

  第一财经日报《财商》发起的第114期调查―― “多重利好能启动牛市吗?”结果显示:43.35%的投资者表示,在证监会近期公布的政策中,最看好降低期货和股票交易费用;48.93%的投资者表示这些利好能启动牛市;39.81%的投资者表示目前的投资策略是积极买入;51.59%的投资者目前为满仓操作。

  “五一”前夕,股市利好政策出台的力度和速度可谓是前所未见。在这些利好政策的提振之下,A股迎来5月份的开门红,两市股指双双大涨。

  这些政策有:4月27日证监会提出降低期货交易手续费,并研究减少股票交易费用;4月28日证监会正式公布新股发行改革指导意见,取消网下机构3个月的锁定期,并推出五条新规遏制新股炒作;4月29日沪深两大交易所同时发布主板以及中小板退市方案征求意见稿;4月30日证监会降低A股交易的相关收费标准,调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087%双向收取。

  《财商》调查显示,43.35%的投资者表示,在证监会近期公布的政策中,最看好降低期货和股票交易费用;27.39%的投资者表示最看好发布退市方案征求意见稿;18.72%的投资者表示最看好公布新股发行改革指导意见;10.54%的投资者表示说不清楚。

  证监会密集发布利好,很多人据此大呼牛市来了。

  英大证券研究所所长李大霄5月3日在其微博表示,“小牛已经悄然来到我们的身边,只不过很多人不觉得而已”。

  除了国内一批市场人士大呼牛市,不少国际投行也在大呼牛市来了。

  4月末,野村证券认为,中国经济已经见底,在未来6个月内,中国经济周期性好转将带动股市迎来牛市行情,而货币政策预期趋于宽松将利好银行、保险、工业机械等周期性股;5月,摩根大通发表题为 《留守五月》的亚太区股票策略报告,认为传统上5月离场的紧箍咒今年有机会扭转;花旗在5月2日发表的中资股报告中呼吁投资者,5月里应看多,不要离场,预期政策周期将利好资金回流中国股市,下半年A股还会再上扬。

  《财商》调查显示,48.93%的投资者表示这些利好能启动牛市;32.28%的投资者表示这些利好难以启动牛市;也有18.79%的投资者表示说不清楚。

  虽然,近期集中出台的股市政策,被许多投资者视为“重大利好”,市场情绪因此受到明显提振。不过,在宏观经济和上市公司基本面仍存诸多不确定性的背景下,“政策红利”的效果可能比较有限。

  上周公布的汇丰4月PMI初值升至49.1,本周公布的4月统计局PMI为53.3%,比上月上升0.2个百分点,已经连续五个月回升。两项指标来看,经济呈现趋稳向好的态势。但是信贷数据实在难以恭维,市场预计,4月新增信贷在7000亿元左右,环比回落近30%。

  对于目前的投资策略,《财商》调查显示,39.81%的投资者表示是积极买入;但势均力敌的是,38.05%的投资者表示是逢高卖出;也有22.14%的投资者表示保持观望。

热词:

  • 投资者
  • 利好
  • 牛市行情
  • 财商
  • 市股指
  • 股市政策
  • 证监会
  • 新股发行
  • A股
  • 股票交易