央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制度革新 券商股最受益

发布时间:2012年05月05日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞安思考投资总经理岳志斌5月3日接受中国证券报记者采访时表示,资本市场政策制度变革对股市形成长期利好,将重塑市场投资理念,进而促使市场整体投资风格转变。在这一系列变革中,券商行业最受益。

  中国证券报:贯穿4月的一个市场热点是“金改概念”,从近期看,“金改概念”炒作似乎出现颓势,“金改概念”后市还有行情吗?

  岳志斌:从概念上来讲,目前市场炒作已经告一段落。从基本面上看,有实质性的改革受益股有可能更有机会。相比温州板块,深圳前海相关的个股可能机会更多一些。一方面,深圳上市公司群体要比温州多,另一方面,政策利好体现到具体公司业绩上,深圳上市公司要明显好于温州。

  例如,市场炒作的“小贷概念”,对公司业绩贡献不会有特别大的影响。很多小贷公司本身注册资本金仅有一两亿元(这已经算是比较大型的小贷公司),而大部分“涉贷”上市公司也就是参股10%至20%,这对上市公司业绩贡献是有限的。

  中国证券报:4月底,监管部门推出一系列政策,包括新股发行改革、主板退市制度、降低交易费用等,这些政策将对股市产生怎样影响?

  岳志斌:它们实质上是对资本市场原有制度的进一步完善,这意味着,“游戏规则”的重新构建,对资本市场健康发展构成长期利好。从最近几个交易日看,市场表现恰恰也反映了投资者对政策“长期利好”的正面解读。既然市场的“游戏规则”发生改变,投资者就应该顺应新规则。未来,随着新股发行制度、退市制度等政策的落实,“炒新”、“炒差”等现象将得到抑制,投资者将转投资理念,更加注重价值投资,进而促使市场风格转换。

  中国证券报:5月起,创业板退市制度正式施行。退市制度消息一经公布,创业板市场应声下跌。主板退市制度的出台会否带来同样效果?

  岳志斌:与创业板恰恰相反,退市制度对于主板而言,尤其像金融股等蓝筹板块,将获得长期资金的流入。而绩差股,特别是ST板块,将遭到投资者的抛弃。这几天的市场表现印证了这一观点。

  从退市新规来看,监管层加快垃圾股退市的意图很明显。参照新规,明年可能有一批公司被强制退市,ST板块存在巨大风险。虽然不排除部分ST公司在近一两年突击重组规避退市,但ST股的投资者要具有较高的抗风险能力。一般投资者不适合参与ST板块的投资或投机。

  中国证券报:在一系列的政策中,哪些板块有获利机会?

  岳志斌:券商将从资本市场制度改革中获益。尤其是下调交易费用后,股市成交量有望上升,券商经纪业务收入有望得到提升。

  证监会出台的一系列政策不亚于“股改”,这有助于活跃市场,进而促使券商业绩改善。此外,监管部门推动券业创新发展也将有利于券商开展创新业务,培育新的利润增长点。

  中国证券报:5月采取什么样的投资策略?配置哪些品种?

  岳志斌:我们重点关注券商、信托、租赁、银行、保险等金融板块,同时也配置了部分地产股、消费股,重点以券商股为主。目前券商股在我们的组合中占10%至20%仓位。

热词:

  • 退市制度
  • 券商股
  • 证券报
  • 岳志斌
  • 投资者
  • 券商经纪
  • 游戏规则
  • 券商业绩
  • 制度革新
  • 绩差股