央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重心继续上移 突破仍需蓄势

发布时间:2012年05月05日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周仅有三个交易日,市场在三个交易日内呈现震荡走高之势。节后第一个交易日由于政策利好以及外围市场上涨带动,市场蓝筹股集体发力推动指数走高,指数上涨1.7%,随后两个交易日指数在高位进行震荡,重心则继续上移。技术上看,市场节前一直围绕2400点震荡,而本周在蓝筹权重股的推动下指数突破了2400区域,开始挑战2450-2470区间。作为前期高位平台以及年内高点2478,盘整消化也是必然,由于周三蓝筹股集体异动消耗了不少做多力量,市场需要重新积蓄力量,市场下一步将是挑战年线压力。量能上看,成交量在周三放大之后,周四周五明显萎缩,没有维持1200亿以上的日均成交量,突破年线的难度也可想而知。

  五一小长假期间,证监会连出政策组合拳,如降低期货、股票的交易成本等。同时28日,证监会正式公布新股发行改革指导意见,取消网下机构3个月的锁定期,并推出五条新规遏制新股炒作,29日,沪深两大交易所同时发布主板以及中小板退市方案征求意见稿。之前笔者曾说过,关于今年资本市场改革方向以及郭主席的改革目标。在创业板退市机制实施之后主板退市方案的征求稿也随之而来,从市场结构来看,只有将劣质企业逐步淘汰出市场,建立完善的投资回报机制,将有助于郭主席的蓝筹股市场的建设。另一方面,对于新股炒作,监管力度也并没有放松,上交所对翠微股份首日交易中出现异常交易行为的相关投资者,及时采取了警示措施,并采取限制交易的措施。两大交易所推出的沪深300ETF销量超过500亿元,作为市场风向的沪深300ETF,在未来上市后的走向将很大程度决定A股市场今年的牛熊。

  回到本周盘面上,蓝筹股集体有所表现,作为这波反弹以来最强的权重板块券商股强势依旧,领涨整个市场。有色、煤炭、房地产、航空、汽车等板块均有所表现,推高了指数。题材概念方面,金改股虽然不再是前期的一马当先的走势,但人气仍然没有完全消散,不过之前笔者建议金改股在这个位置还是观望为佳。油页岩、核电、年报高送转等几大题材股在盘中也有所表现。而前一轮的强势概念股稀土永磁和涉矿概念股在周五盘面上似乎又有卷土重来的迹象,下周值得关注。

  市场在蓝筹股推高指数之后出现小幅盘整,而盘整过程中题材股的活跃则说明市场做多热情在逐步释放和扩散。虽然前期市场存在着两极分化,赚指数不赚钱的效应很明显,但随着时间的延续,概念性的炒作机会将逐步凸显。对于前期超跌创业板和中小板存在的反弹机会可以进行适当把握,操作上,关注一季度业绩增长、高铁、新三板、涉矿、年报高送转、高业绩成长性的创业板等投资机会。

热词:

  • 权重板块
  • 权重股
  • 退市机制
  • 题材股
  • 蓝筹股
  • 业绩成长性
  • 反弹机会
  • 沪深
  • 年线
  • 交易日