央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影响虽大 乐观有限

发布时间:2012年05月05日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年迄今为止对基金市场影响力最大的两只沪深300ETF发行结束,募集资金超过500亿元。这么多有着刚性入市需求的资金即将入市,促进股市行情上涨是必然结果,目前已经初露端倪,值得关注。

  影响积极

  假定两只沪深300ETF的合计募集规模确实刚刚超过500亿元。那么,第一,指基对于成份股票的配置是按照这些股票在指数计算过程中的权重来进行的;第二,这两只ETF的建仓期限都是基金合同生效之后的三个月内;第三,鉴于当前的基础市场行情背景情况,这两只基金应该不会按部就班地逐日均衡建仓,提前入市应该是一个大概率事件。

  由此我们可以做一个简单的测算:当这两只新基金公布了合同生效公告之后,这些资金就可以正式入市了,具体的时间点就在本周末前后。至此,股票市场外围硬性的、每日必须买股的、平均增量资金将会超过10亿元。这的确是一个比较大的量,尤其更为值得重视的是,这一切都是集中在沪深300指数成份股票上的量。

  以今年前4个月的市场成交情况为例,两市的总成交金额为5.37万亿元,沪深300指数成份股票的总成交金额是4.29万亿元,后者的占比是79.95%。这就是说,市场上有近八成的成交来自于沪深300指数的成份股。那么,两只沪深300ETF由此开始的入市行为,将会对沪深300指数、对与沪深300指数成份股有较大重合度的指数,一起产生出较大的积极影响。

  谨慎乐观

  影响虽大,但乐观有限。之所以给出这样的结论,是出于以下多个方面的考虑:

  之一,今年以来,新基金发行市场不景气,新成立基金的基均规模急剧下降,降低到了历年来的最低。这两只ETF的异常放量,背后的因素很多,其中或将会包括在种种因素作用之下、占有较多比例的帮忙资金。这些资金在未来出局的时候,必定会对基础市场行情的发展产生反向作用。

  之二,我们都知道,决定股票市场行情发展趋势的因素很多,刚性资金只是其中的一个部分。如果市场的基本面情况没有出现大的变化,这些刚性资金的入市,实际上只会是给场内的短线资金增加了一个小小的获利机会。

  之三,500多亿元这个数字是这两只ETF的总规模,它没有剔除股票换购部分。从募集期间的市场情况来看,在券商方面,由于之前的发行基本都套牢了投资者,此次发行中的很多工作重点便在于换购方面,因此,换购可能在这两只ETF里所占的比重较大。如果扣除了换购的量,这两只ETF的可入市资金或将会减少较多。

  之四,在4月下旬,当这两只沪深300ETF的发行结果已经初露端倪的时候,股票市场行情已经开始启动。这个先启动的涨幅,是否与现在在500亿元左右的资金所能够推动的股票市场行情的上涨幅度相当?

  如附表所示,市场上还有大量的跟踪沪深300指数的传统指基存在。这些基金里,除了分级基金和增强指基以外,其他的指基,相对于沪深300ETF来说,理论上都是缺乏可投资价值的,因为交易成本、交易效率、跟踪误差等都不如ETF。我认为,未来,表中的这些16只指基或将会因为这两只ETF的存在而发生变化,即或转型,或更换标的指数。这一切,也将会对本文第一部分的所谓利好产生一定的对冲,虽然这个对冲将会滞后一些。

热词:

  • 跟踪误差
  • 标的指数
  • 短线资金
  • 股票市场
  • 新基金
  • 基金市场
  • 基金合同
  • 建仓
  • 成交金额
  • 增量资金