央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李艳凤不惧对手强势发挥 期待尽快与劲敌交锋

发布时间:2012年05月05日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社北京 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京5月4日体育专电(记者吴俊宽)中国女子铁饼世锦赛冠军李艳凤4日在北京体育大学进行了一堂公开训练课。即将出征德国参加一系列国际比赛的李艳凤表示,自己的主要对手频频创造好成绩并没有给她造成心理压力,她迫切希望在欧洲与对手交手。

  本赛季伊始,李艳凤的几个主要竞争对手都展示出良好的竞技状态。在大邱世锦赛上分获银牌和铜牌的德国名将穆勒、古巴选手巴里奥斯均在3月投出过68米以上的成绩。其中穆勒68米89的赛季领先成绩也是近七年来女子铁饼选手投出的最好成绩。

  此前因使用禁药而遭禁赛的克罗地亚选手佩尔科维奇也已解禁复出,她在3月也投出过67米以上。目前国际田联公布的赛季最佳成绩排行榜上,排在前6位的成绩都是由这三位国外选手创造。李艳凤在上周全国田径大奖赛武汉站的夺冠成绩是65米85,排在第七位。

  “她们在二、三月份投出好成绩说明她们整个冬训练得还是不错的,这个信号发出来之后对我也是一个好事。因为我觉得,如果还保持着去年世锦赛的那个水平再跟她们去抗衡有一些困难,”4日的训练课结束后李艳凤说,“知道她们的好成绩之后,我也会在训练课中不断加强自己的能力和水平。现在对手的实力还是蛮强的,我觉得要想跟对手在赛场上抗衡,还需要把自身的能力继续加强。”

  据教练张景龙介绍,李艳凤5月9日将飞赴德国,并在不到20天的时间里先后参加四站比赛;其中有两站比赛水平较高,穆勒和佩尔科维奇都会参赛,巴里奥斯可能会参赛。

  “9号我们就要去参加欧洲一系列的比赛,希望自己能有一个好的发挥,同时也希望在欧洲这一系列比赛中我们能够正面交锋,”李艳凤说。

  据张景龙透露,本次赴欧洲比赛还有一个重要意义,就是提前适应欧洲的天气和时差。德国和英国的时差只有一个小时,这次赴德国以赛代练,也是奥运会前的一次重要实战演练。6月初李艳凤将回国并在大连进行集中训练,为伦敦奥运会做最后的冲刺。

  “从南京仙林基地的冬训到葡萄牙的春训,李艳凤的训练情况一直比较系统,”张景龙说,“回国后,李艳凤参加了两站国内比赛,在肇庆她投出64米90,在武汉她的成绩是65米85,比赛成绩一步一步提高,她的状态也在逐渐提升。希望在德国的四站比赛中,她的成绩能比现在再有所提高。”

  相比张景龙教练的谨慎,李艳凤的德国外教卡尔 海因茨要自信很多。他分析说:“李艳凤在葡萄牙进行春训时,德国的穆勒也在葡萄牙训练。我观察了她的训练,我认为穆勒目前是李艳凤最强大的对手,但是她的实力并没有比李艳凤好多少,她们应该是势均力敌的。佩尔科维奇曾经有过兴奋剂问题,我不认为她会对我们构成非常大的威胁。巴里奥斯经常能投出好成绩,但也经常在大赛中发挥不佳,所以我们还是非常有信心的。”

  女子投掷一直是中国田径的优势项目。在去年的大邱田径世锦赛上,李艳凤以66米52的成绩夺得冠军,这是该届世锦赛上中国队的唯一金牌。目前中国选手在该项目上有多人已经达到奥运A标,据张景龙介绍,在德国的四站赛事结束后,中国女子铁饼的三个奥运参赛席位也将最终确定。(完)

热词:

  • 李艳凤
  • 女子铁饼
  • 田径大奖赛
  • 劲敌
  • 赛季
  • 参赛席位
  • 选手
  • 代练
  • 训练课
  • 春训