央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海田径钻石联赛将举行 13位世界冠军领衔(图)

发布时间:2011年05月04日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五一劳动节,刘翔在家门口刷漆。

  2011邓禄普上海田径黄金大奖赛将于5月15日上演,昨天组委会公布了上海站比赛的全部入围选手名单。16个项目中,来自世界田坛的众多顶级选手共180人将在上海体育场登场亮相,其中世界冠军13人,奥运会冠军3人。值得一提的是,在16个项目中有12个项目由2010国际田联钻石大奖得主领衔,几乎每一个项目都代表了当今国际田坛的最高水平。

  刘翔

  7步上栏挑战奥利弗

  伴随着上海田径赛事一路走来,110米栏始终是田径迷们最为关注的比赛。这一次110米栏依然将作为压轴大戏最后开战。此次的上海田径黄金大奖赛,不仅是刘翔自己室外赛的赛季首秀,也是他第一次在正式比赛中采用7步上栏的新技术。

  除了飞人采用全新技术令人关注外,他和奥利弗的较量依然令人兴奋。后者是去年国际田联110米栏项目积分最高的选手以及钻石大奖的获得者,自去年起已经取得18连胜。国际田联甚至在官网上打出了“谁能阻挡奥利弗”的标题。

  对于刘翔而言,不管能否借主场之利战胜这位老对手,都可以凭借这次近距离的较量提高自己。

  比赛的悬念将留到最后一刻被揭晓,但刘翔和田径巨星们则将在比赛前,为众多智障儿童带去关爱。此前表示要帮助智障儿童昊昊梦想成真的刘翔即将兑现他的诺言,而国际田坛巨星大卫 奥利弗、维罗尼卡 坎贝尔已经接受组委会的邀请,将与刘翔一起前往辅读学校看望智障儿童奉献爱心。奥利弗甚至有些迫不及待了,“能够为中国的智障儿童做些事情是我此行来上海最有意义的一件事,这甚至与我和刘翔的比赛一样令人激动。”

  目前,组委会仍在积极邀请更多参赛明星运动员加入到这个爱心行动中来。

  巨星汇聚

  上演世界级较量

  男女百米大战一直都是夺人眼球的项目。男子100米方面,中国新科亚运冠军劳义将挑战牙买加飞人鲍威尔,而鲍威尔是100米跑进10秒次数最多的一个人,与博尔特、盖伊并称“世界上跑得最快”的三个人。女子100米的竞争则将见证美国短跑名将卡尔梅丽塔 杰特尔与牙买加女飞人坎贝尔的又一次巅峰较量,其中卡尔梅丽塔 杰特尔还是上海站女子100米的赛会纪录保持者。

  除了百米飞人大战外,令田径迷激动的还有挑战纪录的画面。

  女子跳高新科世界冠军、来自克罗地亚的布兰卡 弗拉西奇自2009年称雄柏林世锦赛后,又在2010年的钻石联赛赛场上续写传奇,七站钻石赛事全部包揽冠军,并至今保留着上海站的赛会纪录。布兰卡的个人最好成绩为2.08米,距离科斯塔迪诺娃的世界纪录2.09米仅有1厘米的微弱差距,所有田径爱好者都在等待她跃过这一尘封24年之久的高度。

  德怀特 菲利普斯这位三获世锦赛冠军的跳远选手也期待通过上海站夺魁实现良好热身并保持状态,在大邱世锦赛上夺冠,成为跳远历史第一人。

  中国队

  追赶世界脚步

  国内最优秀的选手组成的中国之队将参加本届赛事全部16个项目的角逐。除刘翔、史冬鹏和劳义外,包括男子400米全国冠军刘孝生、女子铁饼选手李艳凤、女子铅球选手巩立姣等中国田径名将在内的共32名中国选手将共同踏上钻石联赛这一世界赛场,和世界顶尖选手同场较量。

  由于去年的钻石联赛上海站未设女子铁饼项目,中国首位女子铁饼世界冠军李艳凤今年将首次参加本项赛事。这位亚洲女子铁饼第一人在2010年的国际赛场上战绩骄人,9月征战国际田联洲际杯技压群芳,成为中国第一位获得世界冠军的女子铁饼选手;随后在钻石联赛总决赛布鲁塞尔站上又获得季军,创造了在国际顶级赛事上的最好成绩。本届赛事上,李艳凤将向去年钻石大奖得主亚瑞里斯 巴里奥斯发起挑战。