央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“浅蓝”有望接棒

发布时间:2012年05月04日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中财网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年以来,A股市场不断刮起“蓝色旋风”。刘道伟/CFP

  2132点反弹以来,表征蓝筹股的沪深300指数已经累计上涨17.88%。在今年以来的两波反弹中,沪深300领涨成分股的行业分布分别呈现“煤飞色舞”和“金”“地”联动的特征,股本分布则偏向中盘股。展望后市,制度的改革创新、经济转型的深入以及价值投资理念的深化都为“蓝色妖姬”的绽放备好了沃土,特别是一季报有望成为蓝筹行情深化的助推器。这其中,食品饮料、餐饮旅游等行业一季度业绩优异,在前期“深蓝”领涨后,此类“浅蓝”品种有望获得上涨动能。

  A股市场不断刮起“蓝色旋风”

  今年以来,A股市场不断刮起“蓝色旋风”。先是管理层对蓝筹股“罕见价值”的认同令资金开始“旧情复燃”;再是“金改”浪潮由区域涉贷概念股迅速蔓延至券商、地产等一线蓝筹,而“五一”期间公布的主板退市等制度改革则彻底引爆了节后第一个交易日的蓝筹行情。

  据Wind资讯统计,自1月6日2132点反弹以来,上证综指累计上涨13.50%,同期沪深300指数累计上涨17.88%。成分股中,涨幅超过30%的多达81只。这些领涨品种的行业特征较为明显,基本上集中于有色金属、煤炭、金融服务和房地产行业。

  具体来看,2132点以来上证综指实现了显著的两波反弹。1月6日-2月27日期间,上证综指由2132点缓慢震荡爬升至2478点。该统计期内,涨幅超过30%的沪深300成分股达到48只,从所属行业看,有色金属占据半壁江山;而3月29日以来,上证综指由2242点上行至2438点,反弹斜率显著提升。同期有46只沪深300成分股的涨幅超过15%,金融和房地产上演二重奏,基本上覆盖了这些领涨品种的行业。

  关注“浅蓝”品种

  除了管理层的认可以及政策制度的改革创新之外,经济转型的大背景、价值投资的大趋势以及蓝筹股自身的估值优势也正在为“蓝色妖姬”的绽放备好了沃土。

  综合当前的宏观背景和估值水平,蓝筹股具备反弹的理由和条件。不过,政策暖风吹过之后,蓝筹行情若要继续深入需要有新动力推升。在“金改”暂时退潮之际,短期一季报或成为推升蓝筹行情的重要因素。伴随经济见底预期的升温,业绩将成为市场关注的焦点,而一季报同比和环比稳健增长的行业和个股必将成为真正的“蓝筹”。统计显示,23个申万一级行业指数中,不论是同比还是环比,食品饮料行业一季度归属母公司净利润均荣登前三强,而餐饮旅游和医药生物行业的一季度净利润也实现环比大增。尽管“浅蓝”品种在一定程度上难以摆脱传统蓝筹炒作路径的制约,但业绩优势或将激发此类板块的追赶动能。  

热词:

  • 浅蓝
  • 上证综指
  • 涨品种
  • 估值水平
  • 指数累计
  • 沪深
  • 接棒
  • 蓝色妖姬
  • 蓝色旋风
  • 行情