央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三因素致地产股短期回调 政策方面趋好值得期待

发布时间:2012年05月04日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日申万房地产行业涨跌幅排名垫底,全日下跌0.57%,成交金额为126.84亿元;但自3月29日以来,申万房地产行业走出反弹行情,累计上涨16.03%,在各行业同期指数中高居榜首。分析人士指出,昨日地产股下跌主要源于房地产调控政策放松预期有所降温、资金获利回吐等因素。但从中长期看,地产股估值仍具吸引力,且第二季度有望进一步得到流动性和“稳刚需”政策支持。

  地产板块小幅回调

  昨日大盘小幅低开后震荡上行,一度受地产、水泥和银行等权重板块拖累走低,但最终仍在券商、有色金属等板块轮动之下,微涨1.64点,以2440.08点报收。wind数据显示,昨日申万23个行业中有7个板块飘绿,其中房地产板块下挫0.57%,六成个股飘绿,成为当日表现最为低迷的板块。

  从申万房地产指数看,昨日地产板块早盘低开2707.43点,随后小幅上行,但在9时49分指数突然“飞流直下”,最低下探至2666.51点,午后有所回暖,最终下跌15.45点,报收于2699.85点,跌幅为0.57%。当日成交量较上一交易日有所回落,为1675万手,成交金额达126.84亿元。

  从个股看,共计88只地产股下跌,占比达6成。其中下跌幅度最大的是受退市制度影响的ST中房,跌幅逾5%。而近期表现不俗的“金改概念”地产股金丰投资、上海新梅和金山开发分别下跌1.53%、2.23%和2.47%;王亚伟概念股信达地产、苏宁环球和万通地产也有不同程度下跌,连累基金重仓股万科A、金地集团表现不佳。

  实际上,自3月29日以来,地产板块便走出了一波反弹行情,期间累计上涨16.03%,涨幅居同期行业之首,昨日地产股普跌或只是利空预期提升导致的暂时回调,并不能扭转地产股长期向好的趋势。

  三因素导致下挫

  分析人士指出,金改炒作退潮、资金获利回吐、房地产调控政策放松预期降温等因素,是导致本次地产板块回调的诱因。

  自4月下旬以来,金改炒作浪潮已显疲态,后市风险可见一斑,由此引发“金改地产股”中的资金适时获利了结亦在情理之中。而地产板块是一季度基金最为青睐的板块,据天相投资统计数据,房地产是唯一的一季度基金增持金额过百亿元的行业,部分基金获利了结也可能是导致该板块回调的原因之一。此外,政策方面亦有不利消息浮出,如有消息称,上海工商银行5月起已停止8.5折贷款优惠,恢复执行基准利率。

  以上三因素的利空效应叠加,引来地产板块的小幅下跌。但从中长期看,房地产行业估值仍具吸引力,且第二季度有望获得流动性和“稳刚需”政策支持。从估值角度看,房地产板块市盈率(TTM,整体法)为16.91倍,相对全部A股14.60倍市盈率溢价16%,估值水平在行业中排行第五位。从政策层面看,海通证券研究报告指出,CPI的回落为宏观流动性的继续释放打开了空间,“降准”预期仍将利好地产板块。此外,由于地产业降价去库存已成趋势,为稳刚需而使政策方面趋好值得期待,房地产市场销量有望反弹。 记者 王朱莹

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 地产股
  • 回调
  • 估值水平
  • 权重板块
  • 基金增
  • 申万
  • 基金重仓股
  • 反弹行情
  • 房地产行业
  • 退市制度