央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和巴萨截然相反的成功 皇马用适合自己道路称霸

发布时间:2012年05月05日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在过去3个赛季中,巴塞罗那无疑是全欧洲最成功的球队,华丽的控球打法与以青训营为基础的建队策略帮助巴萨拿到了3个联赛冠军与2个欧冠冠军。但条条大道通罗马,想要取得成功,并不是只有这一条路可以走,皇马便选择了一条与巴萨不同的道路,甚至可以说,皇马完全就是以截然相反的方式拿到冠军的。

  复制巴萨并非不可能做到,但却需要极其漫长的时间。巴萨的这套技战术打法与建队策略并不是几个赛季就能形成的。从近来说,瓜迪奥拉的成功需要追溯到2003年开始执教巴萨的里杰卡尔德,目前这支巴萨的TIKI-TAKA打法(指不停顿传球),正是建立在里杰卡尔德打造的433阵型基础之上。从远来说,则要追溯到上世纪90年代克鲁伊夫执教时期,正是从那时开始,巴萨确立了所有年龄梯队都采用同样战术与标准培养球员的方针,这才有了哈维、伊涅斯塔、法布雷加斯等几乎是一个模子里刻出来的球员,才有了以梅西为代表的1987一代。

  皇马不可能花费十几年时间去耐心等待,因此只能选择一条完全相反的道路。在皇马现一线队中,只有卡西利亚斯、阿丹、阿尔贝罗亚、格拉内罗与卡列洪出自青训营,其中后三者还都是在其他俱乐部打出名堂后才被回购。C罗、伊瓜因、迪马利亚、拉莫斯等人皆是高价购入,既然不能象巴萨那样培养年轻球员,那么就掏钱买,而在俱乐部强大财力与市场开发能力的支持下,这个办法其实并不象人们想像中的那么奢侈——连续数年,皇马收入都是全球第一,花在C罗们身上的转会费,已经通过出售球衣,提升赞助合同等方式赚了大半回来。

  而在技战术方面,穆里尼奥给球队定下的基调是快速打击,直线前进。巴萨在进攻中追求对场面的控制,用传球寻找对方空当,皇马则是利用速度打击对手,在高速对抗中寻找对方的弱点,这么做的好处是能够充分发挥球员个人能力强的特点——模仿巴萨永远都不可能战胜巴萨,只有寻找到最适合自己的道路,才可能成为第一。

热词:

  • 皇马
  • 穆里尼奥
  • TIKI-TAKA
  • 一线队
  • 联赛冠军
  • 球员个人
  • 赛季
  • 卡西利亚斯
  • 技战术
  • 球队