央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度五大房企签约额下滑10.7%

发布时间:2012年05月04日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  招商保利

  业绩下滑超两成

  75家公司中,41家公司营业收入实现增长,33家公司实现业绩增长。万科、恒大、保利、富力、中海五大房企一季度的签约总金额为820.57亿元,与去年第一季度相比,下降10.7%。

  万科A、保利地产和招商地产营业总收入和净利润均占据前三名之位,营业总收入分别实现103.46亿元、49.20亿元和36.06亿元,净利润分别实现13.96亿元、5.37亿元和4.29亿元。万科A净利润同比增长15.83%,招商地产、保利地产、金地集团业绩则出现了下滑,招商地产和保利地产业绩下滑超过两成。

  只要努力促销

  房子就卖得好

  从整体看,五大房企一季度业绩下降超一成,主要是由于万科和恒大业绩同比下滑明显。

  保利在年后开展了40个城市联动的“囍春行动”促销活动,富力和中海的让利空间也不低。

  由此导致业绩分化十分明显:万科一季度业绩同比下滑12.50%,恒大同比下滑高达58.28%;而中海、富力和保利一季度业绩同比增长分别为32.03%、11.51%、6.07%。

  但随着房企加大了销售力度,降价促销、房源供应量加大,再加上首套房贷利率回调至基准利率,使得刚需得以释放,3月份主要房企签约面积和签约金额增速明显。

  一季度末75家公司预收账款为3992.49亿元,同比大增30.50%,而去年同期仅为3059.32亿元,3月楼市贡献了一季度整体业绩的43.4%。其中万科A、保利地产和金地集团位列前三,华夏幸福排名第四,招商地产位居第五。

  保利地产3月实现签约面积93.61万平方米,同比增长55.08%;实现签约金额97.38亿元,同比增长47.27%。

  金地集团3月实现签约面积26万平方米,较上年同期增加161.9%;签约金额29.5亿元,较上年同期增加113.6%,远远超过前三个月55.6%和23.5%的增幅。

  75家房企

  消化库存要4.5年

  北京中原市场研究部统计数据显示,截至4月8日,75家上市房企公布2011年年报,库存达9048亿元,同比2010年的6268亿元库存上涨44.3%,相比2009年的库存4183亿元更是增加1倍以上。

  按房企存货和营业成本计算,2011年底75家A股房企整体存货的消化周期达4.5年,而2010年底,这些房企整体存货的消化周期为3.8年。这意味着2011年底上市房企的存货周转天数同比延长了9个多月。

  链家地产市场研究部研究员陈雪认为,虽然一季度是传统的市场淡季,过低的销售业绩仍然会给房企完成年度业绩目标和保持合理资金周转速度产生较大压力,后市降价走量的压力增大。

  在此压力下,土地市场也寒意未减。3月全国300个城市共成交住宅用地317宗,成交面积1425万平方米,环比减少54%,同比减少67%,为一季度土地成交面积最少的月份。

热词:

  • 房企
  • 保利地产
  • 签约面积
  • 签约金额
  • 成交面积
  • 招商地产
  • 万科A
  • 金地
  • 富力
  • 净利润