央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏集中推出非公有制企业党建工作范例

发布时间:2012年05月04日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国组织人事报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江苏省委组织部召开全省非公有制企业党建工作创新推进会,集中推出红豆集团党建标准管理、沙钢集团党建绩效管理、苏宁电器集团党建文化管理、雨润控股集团党组织双重管理等四个党建创新工作范例,从非公有制企业党建工作流程、管理体系、文化建设、效果评价四个方面,着力解决非公有制企业党建做什么、为什么做、靠谁做、何时做、怎么做和做到什么程度的问题,引导和推动全省非公有制企业党组织建强组织、发挥作用。

  以上四个非公企业党建工作范例,是江苏省委组织部综合考虑不同类型、不同行业非公有制企业党组织实际情况推出的。推广红豆集团党建标准管理,旨在鼓励非公企业立足民营企业实际,把项目要素管理、工作流程管理、绩效考核管理等企业管理的先进方法和手段引入党建工作,建立起一整套“内容协调、程序严密、配套完备、有效管用”的非公有制企业党建工作管理体系,使党建目标定量化、工作任务具体化、实施过程规范化,有效提高非公有制企业党建工作的质量和效果。推广沙钢集团党建绩效管理,是为了号召非公企业综合运用精细化管理、指标化考核、实绩化评价的方法,将党建目标与企业发展目标相结合,把党建工作融入企业生产经营、日常管理和企业文化建设,把党组织的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势、竞争优势。推广苏宁电器集团党建文化管理,则是建立非公企业发挥党的思想政治工作优势,用先进思想文化引领企业文化建设,创设文化传播平台,塑造企业精神,树立职业道德,以党建工作“软实力”催生企业发展“硬实力”。推广雨润控股集团党组织双重管理,主要是针对大型非公有制企业分公司众多、分布广泛的特点,鼓励非公企业采取“垂直管理与属地管理相结合,管理在总部、活动在地方”的方式,通过组织共建、党员共育、活动共抓,构建统筹开放的非公有制企业党建新格局。

  据悉,江苏省委组织部除通过媒体对党建工作范例进行集中宣传报道外,还编印了《非公有制企业党建创新工作范例》单行本,向全省非公有制企业党组织免费发放。此外,该省将采取“省级示范+市县联动”方式,对新任职的2万名非公有制企业党组织书记组织开展集中培训,学习运用四个党建创新工作范例,切实提高非公有制企业党组织书记履职能力。

  为使非公有制企业党建工作典型的有效做法制度化、管用经验长效化,江苏省委组织部坚持在更高层次上谋划和推进工作,制订了《江苏省非公有制企业党组织工作暂行办法》,从党组织设置与管理、党组织发挥作用的方法和途径、党员教育管理和发展、党务工作者队伍建设等七个方面,引导非公有制企业加强党建工作制度化、规范化建设,从制度层面确立党组织政治核心和政治引领地位,保证非公有制企业党建工作从有形覆盖到有效覆盖。(通讯员 卢雄勇)

热词:

  • 党建工作
  • 江苏省委
  • 工作流程管理
  • 履职能力
  • 企业发展
  • 工作任务
  • 非公企业
  • 企业精神
  • 组织部
  • 硬实力