央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁经济技术开发区努力强化非公经济党建工作

发布时间:2011年01月06日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 西宁经济技术开发区高度重视非公有制企业党建工作,按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,本着“经济、党建工作两手抓、两手都要硬”的原则,全面开展非公有制企业党建工作,对推动园区经济发展产生了良好作用。

  开发区现有企业604户,规模以上非公有制企业数量相对集中,达286家,占园区非公有制企业总数的47.35%。目前,全区非公有制企业组建党组织34个,共有党员1081名,根据这一实际,开发区以“无组织抓组建,有组织抓规范,以规范抓创新,软弱涣散抓整顿”的工作思路,以规模以上非公有制企业为重点,建立健全党组织,强化组织功能,增强组织活力。及时帮助园区10家非公有制经济组织组建了13个党组织。指导非公有制企业党组织围绕企业生产经营,坚持“灵活、务实、多样”和“业余、小型、分散”的原则开展党的活动,努力做到为企业所需要,为企业主所理解、为员工所拥护、为党员所欢迎。各园区党委对具有一定规模、生产经营比较稳定、有50人以上从业人员而未建立党组织的非公有制企业选派党建工作指导员,帮助非公有制企业筹建党组织,培养和发展党员,指导开展党的活动。同时,深入开展园区非公有制企业党建工作示范点和“五个好”党组织创建活动。

  开发区还切实做好非公有制企业的党员发展工作,通过全面推行培养联系人制度等形式,重点在非公有制企业员工中,特别是业务骨干中发展党员。以保持共产党员先进性为目标,以学习实践科学发展观、创先争优、学习型党组织建设等活动为抓手,结合各园区实际,强化措施,严密组织,精心指导,加强对党员的教育,强化党建工作,不断提高党员队伍整体素质,有力推动了开发区的发展。

  重点强化园区非公有制企业党建工作责任制的落实,开发区党工委把园区非公有制企业党建工作每年纳入园区年度责任目标进行考核,并作为考核领导班子及其成员工作实绩的重要内容;建立园区党委成员及派驻机构党组成员联系非公有制企业党建工作制度,搭建定期沟通交流平台,确保共建工作不断深化,形成了党建工作整体推进的工作合力。 (作者:萧柳 贺雄)