央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合资品牌年销售百万辆的竞争时代来临

发布时间:2012年05月04日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国内合资品牌未来产能的扩张,取决于汽车巨头们的中国战略,更显露了他们对中国汽车市场增长的信心。

近日,伴随着东风日产乘用车公司副总经理任勇正式公布2012年东风日产销售目标为100万辆,中国汽车市场明年将出现5家产能达到百万辆级别的单一品牌企业。

虽然今年中国汽车市场整体增速放缓,但合资企业的增长却并未受到影响,而且不少车企依然遇到了产能瓶颈。其中,上海通用、上海大众、一汽-大众的产销量率先突破了100万辆大关。而在明年,东风日产、北京现代也将加入到100万辆的行列。

细心看中汽协的统计数据不难发现,上述5家企业也是目前国内销量排名前五的乘用车企业。另外,丰田将通过一汽丰田和广汽丰田两家企业使产能达到百万辆,在中国市场有所成就。本田虽暂时不打算在中国建厂,但会视销量提升两家合资企业产能,预计总产能可以提升到70万辆以上。今年新建工厂的福特,第三工厂建成后,产能将达到60万辆,也是急于在中国有所作为。

合资品牌的扩张,自然与自主品牌短兵相接,对自主品牌而言恐怕不是个好消息。这几年自主品牌狭义乘用车的市场占有率约30%,广义乘用车为40%-44%,这些比例说明自主品牌和合资品牌仍处于一个相持阶段。但伴随着产业扶持政策的逐步退出,自主品牌与合资品牌的差距恐怕越来越大。

不过,合资企业远不是扩张产能那么简单,在各跨国品牌军备竞赛般扩张产品线的背景下,产品开发能力、品牌营销能力、投资管控能力、网络管理能力、售后服务能力,这些能力都将是考验企业经营能力的关键。

与此同时,中国汽车市场的合资远未停止,菲亚特与广汽、长安与PSA集团的合资公司也将在两年后逐渐建厂。而排在后面的还有斯巴鲁、路虎、克莱斯勒、雷诺等尚未合资的品牌。

可以想象,随着跨国品牌在中国的加速建设,这些汽车企业的产能将会在未来几年内得以迅速提升。合资品牌新工厂建成和投产的百万辆规模爆发,必将为具有规模化优势的厂商带来更低的原料采购成本和更强的生产和竞争力,而这也为中国车市的洗牌做好了准备。

热词:

  • 合资品牌
  • 品牌营销
  • 品牌企业
  • 销售目标
  • 乘用车