央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年前11月自主品牌发展概况简析(二)

发布时间:2012年05月04日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

――自主微轿

虽然自主品牌在微轿市场占据高达78.4%的市场份额,但今年以来,自主微轿的月度增速明显走低,较狭义乘用车整体市场的月度增速差距明显拉大。实际上,销售微型轿车于自主车企来讲,不是用来追求利润,很多微型轿车的销售并不赢利,自主车企销售微轿的主要目的还是为了追求其对车企整体销售规模的贡献。但从目前微型轿车市场的整体萎缩来看,自主车企这处算盘也有可能要重新打过。值得一提的是,微轿市场的整体萎缩,其核心原因还是中国汽车市场的整体消费上移,但这种微轿市场的萎缩,与当前所倡导的节能减排是相背的,从成熟汽车市场的发展经验来看,也是表明中国汽车市场还不成熟的一种表现。

2011年1-11月自主微型轿车销售情况

从今年前11个月,自主微型轿车销量前十车型来看,自主微型车单车销量第一的QQ3累计销量为13.7万辆,与中级车、中高级车甚至是SUV的单一车型最高销量相比,也是存在很大的差距的,这也体现了微型车市场萎缩的一种趋势,而从分国别车型来看,自主品牌还是牢牢的守住了在这个微利的细分市场的优势。

2011年1-11月自主微型轿车车型销量排名

――自主经济型轿车

自主经济型轿车在经济型轿车市场的份额达到43.7%,可谓表现还算不错,但今年前11个月自主经济型轿车的累计增速仅为0.6%,还低于狭义乘用车甚至是行业整体增速,而一发展态势,也充分说明中国汽车市场消费的向上趋势。而这种消费趋势,对于在经济型轿车市场还存在较大竞争力的自主品牌来讲,并不是一件好事,也迫切的要求自主品牌要加速向上发展,向更高档次车型要销量和利润。

2011年1-11月自主经济型轿车销售情况

从今年前11个月自主经济型轿车销量前十车型来看,虽然自主车型占到经济型轿车市场份额超过40%,但从单车销量来看,自主品牌销量第一的自由舰与合资品牌销量第一的新赛欧的销量差距超过10万辆,这对于自主车企来讲,其体会到的来自合资品牌的下压之力不可谓不大,未来面临的市场竞争不可谓不强。

2011年1-11月自主经济型轿车车型销量排名

――自主中型轿车

自主中型轿车实现上还是没有能突破“10万元”天花板,自主中型轿车的主力售价区间仍低于10万元,但即使这样一个情况,自主中型轿车仍只能维持仅刚超过20%的市场份额。应该来讲,在中型车细分市场,合资品牌的品牌溢价能力要比自主品牌高,自主品牌仍只能依靠“性价比”这一唯一核心优势来参与竞争。

2011年1-11月自主中型轿车销售情况

从2011年1-11月自主中型轿车销量排名前十车型来看,虽然比亚迪F3实现累计销量达到15.2万辆,但与中型轿车细分市场销量排名第一的凯越相比,仍存在近9万辆的销量差距,更为值得一提的是,两个车型之间也还存在明显的售价差。而比亚迪的这种状况其实就是当前自主品牌现状的一个缩影,自主品牌在参与市场竞争时,只能以相当于合资品牌更低一级车型的售价来参于高一级细分市场的竞争,才能会实现市场的一些销量表现。由此来看,自主品牌提升品牌力也就成为未来的必修之课。

2011年1-11月自主中型轿车车型销量排名

――自主中高级轿车

可以讲,由于中国汽车市场换车潮的到来,市场向更高档次消费的趋势越来越明显,而这也造就了今年是中高级轿车更受市场青睐的元年。今年以来,包括合资和自主,甚至是进口品牌在内的中高级车型都参与到市场的竞争中来,中高级轿车无论从品质、造型、配置还是技术等领域都有了明显的提高,但与此同时,中高级轿车的售价却比以往任何时候都显得更加亲民。但由于自主品牌无论在产品本身还是在品牌等领域,都与合资与进口品牌存在明确的差距,因此,这种中高级轿车市场的整体售价趋于亲民,更让自主品牌向中高级轿车发展之路会更加艰难。

2011年1-11月自主中高级轿车销售情况

从今年前11个月自主中高级轿车销量排名前十的车型来看,位居自主中高级轿车销量排名第一的奔腾B70与整个中高级轿车细分市场销量排名第一的车型销量差距达到12.5万辆,同时,这两款车型的厂商最低指导价也达到6.5万元,最高差价达到13.1万元。两个销量排名第一的车型,无论在销量还是在售价上的差距,都明确说明自主品牌中高级轿车目前与合资品牌间存在的巨大差距,也表明短期内自主品牌想在中高级轿车市场实现突破也实际很困难。当然,困难也并不代表自主品牌就不做中高级轿车了,相反更应该及早谋划与筹备,不断提升产品与品牌力。

2011年1-11月自主中高级轿车车型销量排名

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

――自主SUV

能在SUV市场占据超过33%的市场份额,对自主品牌来讲实属不易,特别是看到SUV市场主要还是由非五大汽车集团的产品来支撑,就显得更不容易。写到此,笔者又在想到那个政府对于民族汽车工业的扶持问题,从目前来看,民营企业对民族汽车工业的发展的贡献其实已经大过国有大汽车集团,但其却同时又不能获得与国有大汽车集团相等同的扶持待遇,这本身是一种不公平的表现,笔者认为,中国民族汽车工业要发展,私有化或才是真正的出路。

2011年1-11月自主SUV销售情况

从今年前11个月自主SUV车型销量排名来看,与在整体细分市场销量排名车型相比,自主SUV在前一二名的销量与合资品牌的差距并不明显,虽然与CRV、途观等动辄加价的车型相比,自主SUV显得更回朴实一些,但相信只要坚持,未来自主SUV的品牌力会慢慢提升,也会实现量价齐升。

2011年1-11月自主SUV车型销量排名

――自主MPV

虽然从总量来讲,MPV还是一个小众市场,但从中国汽车市场的发展趋势来看,千万不要小看MPV市场的发展前景。且不论,因中国经济的多年稳定发展,促进了商务MPV的快速发展,就是在家用MPV领域,随着中国消费者消费能力的提升、消费观念的成熟、中国家庭特殊的“421”家庭模式以及中国换车潮的到来,也都预示着未来中国家用MPV市场的广阔前景。因此,在目前自主MPV占据超过半数的市场份额的情况下,只要我们的自主企业能够持续提升我们的产品力,我们就能提升品牌力,从而抓住发展机遇,实现销量与利润的同步提升。

2011年1-11月自主MPV销售情况

从今年前11个月自主MPV车型的销量排名来看,至少在市场受欢迎程度上,自主MPV已经不输于合资品牌。当然,自主MPV与合资产品的价差还是相当明显,在MPV市场自主车型也还难以摆脱“性价比”这一核心竞争优势。未来家用MPV车型的发展,必然是向着品质、舒适与多功能方向发展,自主企业应该努力提升在这些方面的产品力,从而确保在这一细分市场的份额优势。

2011年1-11月自主MPV车型销量排名

综上所述,今年对于自主品牌来讲,是遇到了市场考验的一年,市场的波动让自主品牌真正看到了自身存在的不足,看到了自身与合资品牌之间的差距。很多自主车企人士会感叹做自主品牌之难。笔者认为,作为汽车工业的后来者,中国民族汽车工业必然要经历落后、赶赴与超越的过程,这是发展的必由之路,关键在于我们的自主企业能否坚持,参否真正的用心搞自主,能否有中国航天航空人的拼搏精神。可以讲,发展民族汽车工业,没有一点艰苦奋斗的精神是不行。

热词:

  • 自主品牌
  • 车型
  • 自主企业
  • 中高级轿车
  • MPV