央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2011年中国车市:回归稳健式发展

发布时间:2012年05月04日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年,可以说是国内车市走向更加成熟、更加理性的一年。承载着中国汽车行业的热盼与希望,国内车市有惊无险地完成了一个痛苦而重要的蜕变。从2010年整体销售增速超过30%骤降至10%以下,长达十年高速增长的“黄金时代”就此告一段落。如此的“硬着陆方式”虽让不少车企始料未及,却把中国车市带向一个更加成熟理性的发展轨迹上来。因此,2011年被认为是中国车市的一个“回归年”毫不为过。已至年尾,回望这风起云涌的一年,总有一些东西值得我们去品味,去思考。

一路坎坷车市在震荡中蜕变

年初,购置税优惠政策全面取消,曾经助推中国车市飞速发展的巨大引擎突然熄火,加剧了对车市未来走向的模糊感。随后,北京摇号购车的限购政策出台,一时让全国各地大小车企如惊弓之鸟,“拐点论”重回人们的视野。车市开始在不确定中寻找着新的推动引擎。

3月,日本地震发生,丰田、本田、日产的多家工厂被迫关闭。曾经为日系车企创造了全球领先利润率的“封闭采购体系+零库存”模式,在日本大地震之后却成为阻碍日系车企快速恢复生产的障碍。受此影响,中国乃至全球的汽车产业格局开始悄然发生变化。在国内车市,日系退守“阵地”,德系、美系加速抢占市场,韩系、法系借势上位,原有市场格局生变,上演了一场抢夺市场的“战国争霸战”。

至此,国内车市的竞争开始愈演愈烈,各种营销方式层出不穷。“一切以市场为导向”的营销思路继续影响着众多车企的市场行为――或推陈出新,新车型如雨后春笋般涌现;或“勤练内功”,打技术牌引领潮流;或走“外在美”路线,在外观设计上搏出位……最终,新事物应运而生――新能源车和合资自主车型快速成长起来,为国内车市注入了“新鲜血液”,或将成为中国车市继续向前发展的新动力。

内外兼修消费潮流或将就此改变

在汽车产业调整、市场成长的同时,人们的消费观念也缓慢发生变化。在今年的广州车展中,“科技”、“绿色”依然是最主要的两大关键词,一面促使着车企更加注重节能环保技术的研发及产品的推出,一面润物无声地改变着市场的消费潮流。

在高油价的今天,市场对新能源车的刚性需求成为一种可能。伴随能源结构的不断优化和技术领域的不断创新,愈加先进、节油的动力系统开始被广泛应用。这些新技术不仅受到了市场的青睐,在一定程度上也合理地引导了市场的消费观念。

不仅在消费层面,人们的行车文明也开始发生改变。醉酒驾驶、飙车等行为正式入刑,名为“危险驾驶罪”。而“彭宇案”、“许云鹤案”也让社会开始从道德层面开始反思,一定程度上促进了汽车社会文明进一步向前发展。

即将过去的一年里,有太多的事情值得我们回味。在有限的篇幅里,我们虽无法对它们做到一一品评,但一叶知秋。可以想见,在理性回归的轨迹之上,中国车市必将愈行愈顺,继续闪耀在世界的东方。

热词:

  • 中国车市
  • 国内车市
  • 车企
  • 日系
  • 阵地