央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车市踩"急刹车" 政策收紧车企全凭实力说话

发布时间:2011年05月11日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚持“优生优育”认真做产品,不急不躁、稳扎稳打做渠道的产品在竞争中露头角

  2008年金融危机之后,“猛冲”了两年的中国车市,在2011年初踩下了一脚“急刹车”。

  对2009和2010年中国汽车市场销量作出贡献颇多的是扶持车市的系列利好政策,这些政策成为汽车市场实现快速发展的催化剂,促使着中国汽车市场走向成熟,同时,又大面积地刺激着消费,让消费者的购车计划提前释放,成功实现了中国汽车销量的迅速增长。

  2011年,鼓励和刺激车市的 “汽车购置税减免”、“汽车下乡”和“汽车以旧换新”三个政策,统统从今年1月份正式退出历史大舞台,中国的车市进入调整过渡期,再加上油价上涨,城市道路交通拥挤等因素,大多数4S店的展厅人流量急剧下降,而且在看车的人中间,也是光看不买的一族居多,车市好像是“寒潮“来袭,众多的“行家”都“摸不清”状况,2011年的车市变得复杂多端。

  在告别了靠“政策”刺激卖车的时代,2011年的车市形势虽然严峻,但也将逐渐回归到正常的发展轨道上来,汽车市场销量增长的根本来自刚性需求。今年的汽车市场上,靠狂推新车和营造大跃进式的市场冲击模式要告一个段落了,坚持"优生优育"地认真做产品,不急不躁、稳扎稳打做渠道的厂商和产品,才将会在"阵地战"中崭露头角,也就是说那些看似不温不火,新品推出速度也不是很快,但是每款车都是有备而来的厂商,将会一步步地胜券在握。东风雪铁龙、东风标致这类法系车就是这样一个典型的例子。东风雪铁龙近段时间并未像其它车企也频繁出新,而是以时尚元素和底盘营造的动态舒适全面打开了市场,逐步让东风雪铁龙的车型深入国民心中。

  此外,汽车厂家和经销商还清楚的看到,如今卖车并不能为他们带来更多的利润,相反有的时候只是“赔钱赚吆喝”。而要在未来激烈的竞争中“杀出”重围,除了不断创新技术,推出高品质新车外,提高售后服务质量,以差异化的服务树立自己的品牌,提升客户满意度,才是目前最现实可行的办法。