央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011车市年度盘点之技术篇:科技提升品质

发布时间:2012年05月04日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汽车技术的进步已经不仅局限在动力总成、悬挂或者底盘方面,更多的关于汽车导航、智能副驾以及人机互动、车际交互的技术开始普及,汽车越来越智能化,人们的生活方式更加个性和多元。

关键词:DSG双离合器技术

DSG并不是今年才有的技术,但却是今年普及速度最快的。随着新帕萨特和新迈腾的上市,这个来自德国的先进技术频频出现在公众的视野中。

DSG的技术原理比较复杂。简言之,双离合变速箱结合了手动变速箱和自动变速箱的优点。双离合器的应用比较有名的就是大众的DSG技术。新一代DSG变速器采用了2个离合器和6个前进挡的传统齿轮变速器作为动力的传送部件,这是目前世界上最先进的、具有革命性的自动变速器。随着新帕萨特和新迈腾在市场上得到广泛认同,双离合器技术也开始快速成为群众喜闻乐见的一项汽车配置。

关键词:Ca-Fi、安卓

今年是安卓系统大热的一年。随着搭载安卓系统的手机和平板电脑的大卖,越来越多的人记住了那个绿色的机器人logo。汽车领域也紧随潮流,Innotrends推出了一款基于Android的车载音响,名为:Ca-Fi。这是一个汽车蓄电池大小的音响,带有1.2GHz处理器、6.2英寸800×480触屏、DVD播放器、蓝牙、USB端口和2个microSD插槽,并且带有3G连接能力,还可以浏览网页和使用Google导航应用。

这款音响什么时候进入国内尚不清楚,不过如此强大而实用的音响相信会登上不少新车的配件单。

关键词:车际交互技术、智能汽车

福特今年致力于开发车际交互技术来降低车祸死亡率。实际上,大多数车祸可以避免,因为这些车祸主要源于司机的失误。车际交互技术则使得车车之间可以短距离内无线信号交流,车车之间可以智能彼此交换当前驾驶信息。比如说大雾天,前车突然急刹车,而后车看不见,这是十分危险的情况。但车际交互系统可以在你看见这一切之前就对你发出警告,避免事故发生。

车际交互技术最吸引人的地方就是实现传说中的无人驾驶汽车。假如道路上的一切车辆都安装了车际交互系统,驾驶者就可以双手离开方向盘,美美地睡上一觉,车载智能系统会自动带你安全抵达目的地。不过,这项技术的推广面临一大问题:个人隐私。车际交互系统会随时暴露你的当前位置。

关键词:酒精检测器

酒后驾车一直是禁忌,但奈何屡禁不止。美国有关部门想出个方法,就是在车上安装检测器。如果检测器检出驾驶者喝酒了,车辆就会“罢工”。检测器装在方向盘和门锁处,会根据驾驶者的皮肤和呼吸情况来判断他目前酒精含量。这系统还有个改进版,就是驾驶者必须对检测器吹口气、判断无误后才能发动引擎。

这项技术的推广障碍是价值观,因为强迫检测显然有违自由原则,可能受到购车者抵制。此外,20多岁的女子血液中酒精含量高,可能在喝了杯果汁后就被车给“默拒”了。

热词:

  • 双离合器
  • 酒精检测器
  • DSG
  • Android
  • microSD