央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四款进口城市型SUV大比拼 冰雪亦无阻

发布时间:2012年05月04日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前言:寒冬将至,千里冰封,万里雪飘的北国风光正悄然向我们走来。我们在欣赏这雪景之余也面临着一些困扰。刹车刹不住,抓地力不足,过弯甩尾等问题不断出现,严重威胁人们的行驶安全。在这种时候,SUV则展现出了他特有的优势:较高的通过性,良好的视野,稳定的四驱系统和一些电子安全设备的介入,使得车辆行驶稳定性大大提升。下面小编就推荐主流的四款进口SUV车型供大家参考,让你的冬季多了一份保障。

Jeep指南者2011款 2.4L 豪华导航版

售价:27.29万元

最小离地间隙:205mm

亮点配置:胎压检测、LATCH儿童座椅接口、倒车视频影像、防翻滚ERM系统

JEEP,一个传奇的名字,是国内外少有几个始终专注于越野车领域的品牌之一,曾被中国消费者看作是越野车的代名词。他旗下拥有一系列越野“硬汉”,牧马人更是其中的代表车型。然而今天我们的主角不是“越野利器”牧马人,也不是“全能选手”大切诺基,而是价格平易近人的入门级SUV--指南者。

2011款指南者有着与新大切诺基相似的前脸和豪华舒适的风格,虽然定位城市SUV,但越野能力也依然很优秀。尤其是下雪天路滑,刹车刹不住,抓地力不足,过弯会甩尾等现象时有发生,2011款指南者配备了同级最领先的Freedom-Drive主动式全时四驱系统为你解决后顾之忧。该四驱系统采用电磁控制耦合技术,可持续监测车轮打滑状况,并将力矩及时施加于具有最多牵引力的车桥上。正常路况下,以前驱形式前进,保证燃油经济性,而在湿滑路面,依靠电磁控制耦合技术,将最多50%的动力传输至后轴,从而实现车辆良好的循迹性。此外,2011款指南者还装备了胎压监测功能,这项配置十分实用。据某网站统计,轮胎故障是导致重大交通事故的重要因素之一。有了它,车主可以更方便、更及时的了解轮胎状况,防患于未然。

在安全配置方面,2011款指南者也可谓做足了功夫。他配备三种状态的ESC车身动态稳定系统、顶级SUV才配备的防翻滚ERM系统,以及同级最为先进的气囊保护安全系统,为驾乘者保驾护航。但稍感遗憾的是,2011款指南者的最小离地间隙只有205MM,从数据上来看,不及上述三款车型。

2011款Jeep指南者提供了两种发动机,分别为2.0升排量四缸直列汽油发动机,输出的最大功率为156马力(115kW),最大扭矩190Nm;这款动力虽然首次在指南者身上使用,但年岁不短,也曾在道奇酷博和三菱蓝瑟上服过役。另外一种装备了与现款相同的2.4升排量四缸直列汽油发动机,最大输出可达170马力,最大扭矩220Nm。与之搭配的均是CVT无级变速箱。

雷诺科雷傲2012款 2.5L 四驱舒适导航版

售价:27.68万元

最小离地间隙:206mm

亮点配置:胎压监测装置、坡道缓降系统、全景天窗、自动驻车

众所周知,法国人在设计上有着自己独特的风格。他们将骨子里的浪漫、奇思异想全部倾注在产品里,作为法国第二大汽车制造商的雷诺也是如此。雷诺将浪漫个性的气息无一例外的赋予到每款车型上,而科雷傲更是将这个特点发挥到淋漓尽致。

不得不说,科雷傲的造型的确很前卫另类,让人眼前一亮,不过在捕获人心方面稍有欠缺。为了扭转局势,雷诺公司推出2012款科雷傲,通过对外形的重新设计,配置的显著提升来进一步迎合消费者的口味。

虽然在卖相上颇有争议,但不可否认其在越野性能方面还算比较不错。2012款雷诺科雷傲采用的是一套适时四驱系统,与奇骏相同,具有2WD、AUTO和LOCK三种驱动模式,可以根据实际情况来对四驱形式进行切换。在通常情况下,科雷傲默认为自动四驱模式,适用于正常路面和湿滑路面,车辆在正常行驶时,驱动形式为前驱,当系统侦测到车轮打滑时,会自动开启四驱模式,理论上电脑会根据车速与路况在100:0到50:50之间自动分配前后轴扭矩。当然,最小206mm的离地间隙让2012款科雷傲在通过性上并不占什么优势,但面对一般的积水路面还是能轻松应对。

在雪地行驶,不仅是对车主技术的考验,更是对汽车安全性能的检测。在这方面2012款科雷傲自然不会让人失望。全系标配了5安全气囊、ABS、ESP、真皮座椅、全景天窗、一键式启动等等。而2.5四驱舒适导航版则多配备了氙气大灯、胎压监测,导航系统,以及坡道缓降系统等。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

斯巴鲁森林人2012款 2.5XS 豪华导航版

售价:28.48万元

最小离地间隙:220mm

亮点配置:可变悬挂、倒车影像

虽然与科雷傲同属小众车型,但在进口城市SUV领域里,森林人早已名声在外。这主要得益于斯巴鲁引以为傲的水平对置发动机和左右对称的全时四驱系统,使其拥有优异的动力和操控。低调内敛是斯巴鲁给人的一贯印象。尤其是最近推出的2012款款森林人,在造型设计有所改进,更偏向于家庭化。另外改动较大的地方就是在动力采用了第三代水平对置发动机,动力性能大大提升。

新款森林人在舒适方面非常值得称赞。由于对悬架做了优化(采用了可变悬挂),当行进在积雪不深的坑洼路面上时,传递到车内的颠簸感并不强烈,而且也没有明显的左右摆动。

当然,舒适性的提高并不意味着要以牺牲操控性为代价,这点在2012款森林人身上得到了很好的印证。凭借左右对称全时四驱系统和低重心的水平对置发动机,让其拥有很好的操控性。尤其是在冰雪路面下,一些电子辅助设备的介入,使四条轮胎在附着力不均等的路面上始终保持服帖。此外,220mm的最小离地间隙让新款森林人同其他城市SUV相比具有较高的通过能力,即使行进在积雪较深的地方也无所畏惧。

2012款森林人采用了第三代水平对置发动机,这也是斯巴鲁第一次针对自然吸气发动机进行改进。2.5升自然吸气车型使用的是新一代的水平对置发动机,改进后的发动机较之前发动机相比有了动力输出得到很大的提升。最大126kW功率,最大235N.m扭矩,不过与之配套的4挡手自一体变速箱显然有些老旧,不入主流。

三菱欧蓝德EX劲界2011款 2.4L 四驱时尚版

售价:28.80万元

最小离地间隙:215mm

亮点配置:换挡拨片、泊车辅助、倒车视频影像

细细算来,从克莱斯勒与三菱合作开发的GS平台上诞生的产品真不少,(包括了我们耳熟能详的LANNEREX、欧蓝德EX劲界、欧蓝德EX劲炫、 十代LANCEREVO以及克莱斯勒一方的锋哲、铂锐、指南者、酷博等),而且每款车型都有着自己独特的个性。就拿三菱品牌旗下的车型来说,LANCEREVO在任何时候都表现日系运动跑车的风范,欧蓝德EX劲炫则浑身散发着青春时尚的气息。而欧蓝德EX劲界除了保持了欧蓝德系列车型传统的运动风格外,还洋溢着张扬的个性。

作为一款SUV车型,2010款欧蓝德EX劲界2.4采用了电子控制的四轮驱动系统AWC,而不是3.0上所使用的超选四轮控制系统S-AWC。尽管如此,他还是可以拥有2WD,4WD和LOCK三种驱动模式,根据路况不同进行扭矩分配。但毕竟是一款城市SUV,他的四驱系统只是为了应对临时出现的恶劣路况,例如雨雪天气。此外,劲界2.4还采用了主动稳定控制系统来提升车辆在极端情况下的操控。

在雪地上行驶对通过性上有一定的要求,三菱2010款欧蓝德EX劲界在这方面显然没有叫我们失望。最小215MM的离地间隙,谈不上有多强悍,但面对一般厚度的积雪也能从容不迫。在配置方面也可谓丰富,欧蓝德劲界2.4最吸引眼球的当属换挡拨片了,这可是运动车型上才有的配置。此外,定速巡航、前排座椅加热、电动天窗、自动空调、无钥匙进入系统等也全系标配。

2010款三菱欧蓝德EX劲界的动力系统与之前车型几乎完全相同。对于搭载2.4升发动机的车型来说,这款发动机提供的125千瓦(170马力)的最大功率和226牛米/4100转的峰值扭矩,再加上其配备的INVECS-IIICVT无极变速箱,燃油经济性不错。

小编点评:不同于传统的三菱越野车,欧蓝德劲界是一个从轿车平台上开发而来的SUV车型,这就注定与极限越野无缘。不过从城市运动风格设计出发的他颇具运动天赋,公路表现出色。结语:这四款车型都拥有原装进口的金字招牌,价格均在27--28万元之内,风格却迥然不同,每款车型都有着自己独特的一面。雷诺科雷傲主打性价比和不温不火的气质;三菱欧蓝德EX劲界在内部空间和舒适性上占优;斯巴鲁森林人则延续了历代车型精准的操控和运动风格;而指南者在越野能力和性比价方面也同样值得肯定,况且就凭着他身上流淌着Jeep家族的血液,相信会有不少的追随者。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

当然,车辆的安全装备只是保障您雪地行驶的一部分,良好的驾驶心态和谨慎的驾驶习惯才是确保安全的最佳措施。为了让更多e族族友轻松应对冰雪路面,充分享受雪地越野的乐趣,小编特分享简单雪地驾驶简单讲解文章一篇。冬季开车,司机最烦的就是走雪路,会有力不从心的感觉,冰雪路面的驾驶技巧和细腻的操作很重要。

冰雪路面驾驶切忌:首先,开车起步时,加油要适度,切不可加油过急。其次,减速或停车时,应尽量使用预见性制动,同时配合使用手制动。如使用脚制动,要采用点刹的制动方式,切不可一脚踩死。再次,在行车过程中,尽量保持匀速行驶,需要提速时,应缓慢加速,不要加油过猛。要与行人、其他车辆保持足够的安全距离。方向盘不要猛回猛打,而是慢打缓回。转弯时加大转弯半径,防止侧滑。

在出车前做好防滑准备工作,如携带铁锹、铁镐、防滑链等。通过泥泞和冰雪道路前,应注意观察,并选择有车辙的地方或安全行驶路线通过。档位要适当,车速保持适中,尽量避免换档,如需换档应提前进行。提高车速时,要保持缓慢踩下加速踏板;降低车速时,不许采用紧急制动,应充分利用发动机制动;转弯时,不要猛打转向盘,要增大转弯半径,防止侧滑。

车辆脱困:当车轮陷入泥坑、雪窝而打滑时,切忽猛加油,以免越陷越深,应在查明原因的基础上采取必要的防滑措施,例如铲除泥泞、积雪;撒上炉灰和干砂等;安装防滑链条。

冬季车辆维护:冬季霜多雾多雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大影响。交警温馨提示广大驾驶员,应加强冬季驾驶的知识和技能的学习,做到防冻防滑防事故。在冬季行车,出车前要对车辆制动、转向、行驶系及气路管道、水路管道、油路管道等各部件进行全面检查保养,为车辆装备必要的防冻装置,按规定添加机油、齿轮油。另外,还要及时了解路况信息,提前做好应对准备。

在行驶过程中由于车内外温差会令车窗凝结雾气,驾驶员可以用暖风除雾的同时将前车门窗打开一点,还应注意后窗除雾,以观察车后情况并增强倒车过程的安全性。冬季多雾,在雾天行车尤须谨慎。雾天行车,应及时打开防雾灯和近光灯,降低速度,严格遵守靠右侧通行、各行其道的原则,车辆之间及行人之间都要保持充分的安全距离,尤其是通过村庄、路口、车站及行驶于山路转弯处时,应仔细观察周围情况,适时鸣喇叭,以引起行人和车辆注意,做好避让停车的准备,以免发生碰撞和刮擦。在浓雾能见度非常低时,应及时靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯或示宽灯,待浓雾散后再继续行驶。

热词:

  • 欧蓝德
  • 斯巴鲁
  • SUV
  • 冰雪路面
  • 斯巴鲁森林人
  • 胎压