央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

掌握利用发动机制动技巧 可成为救命的一招

发布时间:2011年04月12日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刹车系统失灵经常导致悲惨的交通事故,尤其是在山区的长下坡路段或者湿滑路段。假如我们掌握利用发动机制动的技巧,多在平时开车过程中实践,可以在一定程度上避免这些事故的发生,这甚至可以成为救命的一招。

  下长坡选择低挡制动

  在下长坡、陡坡时,不可一直踩着制动踏板控制车速,建议通过选择低挡位而获得发动机制动力,这样可以有效防止制动摩擦片因长期制动摩擦生热而失效。对于自动挡车辆,在下坡时应当从D挡换到2挡或L挡,利用发动机产生的制动力控制车速。

  前方红灯降挡制动

  在利用发动机制动性能方面还需多实践。其实,我们在市区行驶时也有很多利用发动机制动的机会,可以多多练习。比如,在看到前方红灯信号时,我们可以提前松开油门踏板,让车辆以惯性滑行的同时将挡位拨至3挡(自动挡);如果是手动挡车,在不挂空挡的状态下让车辆滑行。

  发动机制动有时可避免打滑

  平时驾驶时,只要路况许可,有机会时可以练习降低一级挡驾驶,发动机制动性能在一些紧急情况下是保护自己的最后一招。

  脚踩刹车的制动是直接作用在车轮上,因此是要停止车轮的转动。尽管车辆都配置了ABS系统,但ABS的反应速度或者工作状态未必都可以满足当时减速、刹车所需,而如果这时的路面摩擦系数(如雨天的湿滑路面)比较低的话,有可能导致车辆打滑失控。

  因此,在容易打滑的路段,在渣油路面、泥泞冰雪路面等路面,我们应尽可能地利用发动机制动。我们可以降低一个挡位驾驶车辆,因为发动机制动是通过发动机内部产生制动力作用,不易产生车轮抱死的打滑现象。

  如果使用脚制动,最好用间歇制动,且不可一脚踩死,以防侧滑。(记者 朱艳莹)