央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏韩一:积极姿态谋求与更多整车厂合作

发布时间:2012年05月04日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江苏韩一模塑有限公司总经理崔镇镐

它只给一家整车厂供货,但是近几年的销售收入却呈现50%的增长,这家守着一杯羹发展起来的明星企业就是江苏韩一模塑有限公司,一家源自于韩国的汽车内外饰件生产企业。

据江苏韩一模塑有限公司总经理崔镇镐介绍,江苏韩一虽然是成立于2002年的新企业,但是韩一的母公司――韩国韩一理化集团早在1972年就已经创立,并且在韩国拥有很高的知名度。

区别于同行业的其他零部件厂商,江苏韩一目前仅有一个客户――东风悦达起亚(微博)。江苏韩一全程参与东风悦达起亚的产品开发及设计制造。为东风悦达起亚提供全车型前后保险杠总成、汽车门内饰板、内饰顶棚,中央通道以及仪表盘等注塑产品。

在被问及是否有计划开发更多的整车客户时,崔镇镐总经理表示:“虽然目前我们手头上并没有具体的推进项目,但是我们一直在努力寻找新的客户。由于江苏韩一位于江苏盐城,受地理位置的限制,附近没有其他的主机厂可供选择。加之,韩一所生产的产品都是大件,离主机厂太远,就会增加运输成本,这样无形中就会抬高产品的定价,“定价超出主机厂的价格预期,是达成合作的最大障碍。”在仅有这一家客户的情况下,韩一2009年的产值达到了8亿,2010年是12亿,预期今年将达到18亿。在谈到为何能取得如此优异的成绩时,崔总说这要归功于中国市场这几年的快速发展以及东风悦达起亚这几年产销量的激增。“中国市场区别去其他市场的最大不同在于,不仅量大而且发展很稳定,这也是为什么众多外资企业来中国设厂的原因。”

随着东风悦达起亚这几年的发展壮大,越来越多的零部件企业纷纷加入到给其供货的竞争中来,崔总说:“当初江苏韩一的优势就在于有政策采购,东风悦达起亚生产所需要的内外饰部件,直接发标韩一来完成。但是随着现在竞争的加剧,我们也感受到了很大的压力。”为了迎接来自行业内其他零部件企业的挑战,也为了提高自身的竞争能力,韩一这两年一直在加大产品品质方面的投入,除了生产线上设备的更新,还注重在生产工艺方面的改进和研发,我们的目标是以品质感动客户”。

由于有韩国本部的支持,江苏韩一每年在研发方面的投入只占总销售额的1%―2%,“所以对江苏韩一来说,研发费用并不高。”崔总解释说,像东风悦达起亚开发一个新车型,他们在韩国本部进行开发的时候,韩一理化本部也协同一起开发,然后将所有开发好的技术资料共享给江苏韩一。“这在一定程度上节约了研发成本。”

在崔总的办公室,记者看到了韩国现代起亚给韩一颁发的最高等级的五星认证证书,崔总告诉记者:“获得这个证书,最能够证明韩一的产品得到了现代起亚高标准的认可。这是荣誉也是一种很好的鼓励。”

虽然是一家韩资公司,但是在江苏韩一600多人的人员队伍里,只有6名是从韩国本部外派的人员,崔总说:“这也是我们本土化的一个表象,随着中国本土人才的成长和积累,我们还将逐步减少韩国的外派人员。”除了在人才的本土化上,在产品、原材料等方面,江苏韩一已经实现了70%的本土化。这不仅降低了原材料的采购成本,还减少了供货环节的时间,增强了反应速度。

目前,江苏韩一共有两个工厂,年产能力已经达到80万台每年,相较于50万的年销量,可以说产能充足。对于未来的发展计划,在产量方面,江苏韩一将在现有基础上每年以10万台的速度增长,并开始筹划第三工厂的建设,达成年产能100万台规模。以积极姿态谋求与其他的整车厂的合作。而且崔总表示:“如果达成合作意向,可以就近建厂,减少物流成本的同时更便于整车厂管理”。

热词:

  • 东风
  • 整车厂
  • 崔总
  • 东风悦达起亚
  • 韩资
  • 主机厂