央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年 中国重卡频出黑马吹响变奏曲

发布时间:2012年05月04日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

入世10年,各重卡企业表现各异。在此以3家各具特色的企业做代表进行分析。

东风商用车:转型

今年,东风商用车中重卡前11个月销售近22万辆,其5%的降幅低于行业水平。另外,东风商用车的中重卡市场份额提升0.7%,其中,重卡从行业第三跃居第一,中卡继续保持行业第一。

合资7年间,东风商用车的产品布局和营销模式发生着质的变化。在产品方面,2005年以前,东风商用车的主导产品是180马力以下的中卡老产品和准重卡;2006年开始,准重卡销量急剧衰减,重卡新品迅速成长。2006年5月18日,东风天龙问世,改变了东风公司商用车缺重的局面,标志着正式进军大吨位重卡市场。

在销售方面,2007年,东风商用车营销转型,确立了由营销、商品企划和研发部门组成铁三角团队,建立以市场和客户为中心的快速应对市场体系。

今年,东风商用车的体制也发生了转变,东风与沃尔沃有望于明年正式合资联姻。据悉,在将于2012年成立的合资公司当中,东风股比为55%,沃尔沃为45%。沃尔沃则进入东风的重中型商用车和发动机业务,日产汽车将与从东风中重卡商用车领域全面撤资。

福田:黑马

欧曼(即北汽福田汽车股份有限公司北京欧曼重型汽车厂)于2002年8月28日成立。

在强调大功率、强劲动力的基础上,欧曼突出了车身外观、宽敞性以及舒适性,其欧洲风格的驾驶室很吸引眼球。依靠较高技术水平和性价比,欧曼在重卡市场中迅速占据了一席之地。2002年,销量突破5000辆,2003年完成销量1.5万辆。

在充分市场调研的基础上,欧曼在2004年进行了多项品质改进,包括引进奔驰新的技术、新生产线、流水化作业管理、加强出产的检测和供应商体系的完善和优化等。同时,针对市场需求开发、推出了第二代重卡,并以产品实体为依托,通过品牌运营价值链系统应用和BIS系统的成功导入,进行了整合营销及品牌传播运作。这一年,欧曼又赶上了行业高速增长,当年销量实现4.5万辆。

在销售方面,欧曼最大的特点就是灵活。这包括价格、服务、金融政策等。在价格政策方面,欧曼会针对购买竞争对手产品的用户推出降价、赠送配件、赠送服务等措施。如果经销商计划根据市场变化进行价格调整,也可以向厂家打报告申请。在金融政策方面,用户的首付比例可以为30%、40%,甚至更低。另外,欧曼的市场策略比较有针对性,以自卸车为例,欧曼针对不同省份给以不同的销售政策,以更好地适应市场需求。同时,在区域规划方面,基本上都是一个地方只有一家经销商,减少了内部竞争。

2010年7月16日,福田汽车与戴姆勒公司共同签订了《合资经营合同》,福田汽车国际化进程全面提速。为了满足日益增长的市场需要,福田汽车投资26亿元建设了欧曼GTL数字化节能工厂。是中国第一座实现世界标准制造水准的重卡全球样板工厂。

包头北方奔驰重型汽车有限责任公司(以下简称北奔)是上世纪80年代后期国家为改变汽车工业“缺重”局面,全套引进德国奔驰许可证重车生产技术建设的重点项目。

1988年9月27日,中方与德国戴姆勒―奔驰公司举行奔驰重型汽车引进项目签字仪式。这也标志着后来的北奔的诞生。1996年12月25日,包头北奔重型汽车有限公司挂牌成立。2003年,北奔实现了在兵器系统内部对重型车的整合。

在销量方面,上世纪末和本世纪前几年,北奔销量一直处在低位。1996~2000年,累计销售0.29万辆,2001~2005年,累计销售1.56万辆。在20多年的发展史中,2006~2010年是北奔最辉煌的发展阶段。这5年,北奔的重卡年销量依次为1万辆、1.5万辆、2.5万辆、2.8万辆和4万辆,累计销售重卡11.82万辆。

在车型方面,2006年以前,自卸车是北奔重卡产品中的绝对主力。2010年,在北奔重卡的销量中,自卸车占比为40.8%,牵引车为34.1%,混凝土搅拌车为8.8%,其他车型为16.2%,产品销售结构与行业结构的差距进一步缩小。

2009年12月29日,北奔V3驶下装配线。作为9家主流企业中最后一个“换脸”的整车企业,北奔结束了没有独立产品形象的历史,也标志着中国重卡集体“借脸”时期从此结束。

热词:

  • 东风
  • 重卡市场
  • BIS
  • 东风商用车
  • 变奏曲
  • 重车