央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震不断 2011中国轮胎业明显“伤不起”

发布时间:2012年05月04日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从315曝光锦湖轮胎使用废料返炼胶药引开始,2011中国轮胎业“地震不断”:9月锦湖遇到贾康车祸再起波澜;天然橡胶涨价引起的成本上升;轮胎特保案带来的市场流失以及全球经济低迷带来的汽车轮胎业扩张性投资热潮等等给中国轮胎业业带来巨大困难和阻力,也给中国轮胎业发展带来了更严峻的考验,这也就倒逼着中国轮胎业调整产品结构,提高技术含量,实现技术升级。

央视曝光锦湖轮胎使用废料返炼胶

2011年央视3?15晚会第一家曝光存在质量问题的企业是跨国公司韩国锦湖轮胎,报道称锦湖轮胎制造过程中,气密层不按标准使用返炼胶很可能就是导致轮胎鼓包的原因。作为中国第一大轮胎供应商,锦湖轮胎的配套车辆超过1000万,业界惊呼,这是2011轮胎业“地震”的药引。

业界称,锦湖门事件只是中国轮胎产业困境的一个缩影而已,“锦湖轮胎事件”也警醒了企业对产品质量的重视,同时也提醒着有关部门关注轮胎业存在的问题,早日出台相关措施,促进这个行业走向健康和可持续发展。

财政部专家贾康遭车祸控诉锦湖轮胎

9月1日下午,经济学家贾康及家人驾车行驶于京沪高速沧州德州段时,车辆爆胎,发生车祸受伤。9月2日,贾康在病床上发微博讲述此事,并控诉锦湖轮胎,疑因其质量问题致车祸发生。

针对全国政协委员、经济学家贾康在微博上提出的控诉,锦湖(中国)回应称,锦湖轮胎已责成相关人员积极配合有关方面调查事故原因,如事故确因锦湖轮胎造成,锦湖轮胎愿意承担相应的责任。

不久贾康车祸微博传遍行业网络,具有讽刺意味的是,一边是曾经负面不断,多次陷入质量门事件的轮胎企业,一边是国内著名的经济学家。这事件在公众之中引起巨大反响,遇上媒体的报道,锦湖轮胎又一次陷入“危机”之中。

原材料价格快速上涨国内轮胎企业压力大

2011年以来,由于云南等国内主产地省份遭受了干旱天气影响,以及泰国、印度等国外主产区割胶期因阴雨天气延后,导致天然橡胶产量比往年有所减少,天然橡胶价格快速上扬,这对大多数轮胎生产企业都是一个很严峻的形势。”

新闻报道,普利司通因橡胶短缺,宣布轮胎库存将不足,2011年无法供应足够的轮胎,普利司通发言人透露,今年7月至12月,将有50万个(今年全部订单的5%)轮胎短缺。

中美轮胎特保案中方败诉

2011年9月5日,世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案发布裁决报告,维持了美轮胎特保措施。特保案的结果,直接影响中国轮胎的对美出口,并且他国可依据WTO规则,直接援引美国特保案例对我国轮胎企业实施制裁,从而引发引用和效仿的负面效应。

特保案实施后的两个月,即2009年10月和11月,中我国对美出口轮胎同比降幅分别达到37.5%和35.5%。2010年中国大陆出口到美国的商业胎总量较2009年下降27.6%。在经营业绩方面,中国橡胶工业协会轮胎分会43家会员企业2010年轮胎产品收入总额1659亿元,同比增长24.37%;亏损企业7家,亏损总金额2亿元,而2009年度仅有2家企业亏损;33家内资企业中,轮胎产品收入总额1231亿元,同比增长22.61%,亏损企业6家,亏损总金额1.85亿元。

全球汽车轮胎业再掀扩张性投资热潮

2011年尽管全球经济仍然低迷,却是轮胎业总产能扩张最快的一年。米其林、韩泰和固特异三家轮胎公司引领了全球轮胎业扩张性投资的热潮。

全球轮胎产能扩张的上一个创纪录年份是2007~2008年。2011年,亚太地区增加的轮胎产能几乎占全球产能扩张的2/3。全球2011年共投资新建16座工厂,新增轮胎产能达37万条/天,足以抵消过去12个月中由于工厂关闭而每天减少的8万条产能。

美国联邦巡回上诉法院判决河北兴茂轮胎胜出

据报道,美国联邦巡回上诉法院(CAFC)判决,美国商务部(DOC)对中国出口企业进行反倾销和反补贴调查“不合法”,此次美国联邦巡回上诉法院的判决,由此受益的并不仅仅是河北兴茂轮胎有限公司这一诉讼主体,整个中国轮胎业都将会受益。而过去5年来,美方向中国所发起的30多项反补贴调查案例,也都需要纠正。

结语:据预测,继晋级全球最大的汽车产销国之后,中国有望在2014年成为全球最大的轮胎市场。2011年,中国国轮胎行业虽增速加快,经济效益亦有平稳提升,但行业利润率明显下滑。2010年9月份发布的《轮胎产业政策》提出,“通过兼并重组、优化布局、控制总量、淘汰落后、技术改造、节能减排等措施,积极推进轮胎产业结构调整,实现由大变强”,“鼓励轮胎生产企业提高自主研发能力,加大研发投入,开展技术创新,实施品牌战略,提高产品技术水平,提高企业核心竞争力”。2011轮胎业发展困难重重,对比政策目标,要改变现状,中国轮胎业任重而道远。

热词:

  • 轮胎业
  • 地震
  • 锦湖轮胎
  • 中国出口
  • 气密层