央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

MURANO楼兰的“荣誉战”与“战略战”

发布时间:2012年05月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年钟声敲响的时候,2011真正的成为了历史。

回望2011年,之余车企来说,呈现出几家欢乐几家愁的局面。欢乐的是业绩持续增长,愁的是同比不断下降的增长率,而数据背后所折射出的是,中国车市、消费者观念正在由粗放型需求向集约型需求的转变。即便在2011年整体增速放缓的背景下,SUV却一枝独秀,保持着旺盛的发展态势。

面对SUV车型巨大的市场潜力,几乎所有汽车厂商都进军SUV市场。最令人瞩目的是,随着MURANO楼兰的成功导入,东风日产成为合资品牌中唯一拥有3款SUV车型的企业。

MURANO楼兰外观

据报道,2012年SUV市场预计增幅将达到20%,而整个乘用车市场的增幅却不会超过5%。在中国,SUV预计将成为仅次于中级车之后国内第二大细分市场。对此,东风日产也对SUV蓝海表现得“兴趣十足”,MURANO楼兰作为豪华跑车型SUV的导入,不仅可以成功地细分方兴未艾的豪华SUV市场,而且对东风日产品牌可以起到积极的提升作用。

正如东风日产副总经理任勇所说,作为东风日产的全新旗舰车型,MURANO楼兰将在产品和服务各个层面实现对传统SUV的全方位颠覆,并树立豪华跑车型SUV这一全新细分市场的标杆。不仅如此,MURANO楼兰的上市也将进一步丰富和强化东风日产的产品阵营,扩大东风日产高端SUV市场份额,加强在高端市场的话语权,更重要的是提升日产品牌的重任。

东风日产副总经理任勇

上市短短4个月,集东风日产“荣誉”与“战略”于一身的MURANO楼兰市场表现可圈可点。广州车展期间,《时代周报》举办的百名汽车记者评选“2012TIME最佳汽车”活动中,MURANO楼兰荣膺2012年度最佳豪华跑车型SUV称号。无独有偶,在广州日报《车天下》发起并主办的“云珠奖”评选中,MURANO楼兰入围“最佳设计多功能车”。作为年度最具影响力之一的金蝴蝶新车大奖评选活动由《京华时报》主办,北京交通台与某知名网站协办,经过专家、媒体的层层遴选,MURANO楼兰被授予“最佳国产SUV”的殊荣。字字珠玑的颁奖词对MURANO楼兰做出了高度评价:在中国,它是后来者,但绝非跟随者。作为一款豪华跑车型SUV,它配备了几乎所有的尖端技术,屡获殊荣的VQ系列3.5升V6发动机、超静音系统以及与英菲尼迪FX系列同级别的高保真音响等配置,让这款车的豪华名副其实。它肩负着开创新格局的重要使命。

MURANO楼兰外观

一款车型在某种意义上有决定品牌力量的效应,就如NISSAN的公爵、丰田的佳美,尽管20多年过去了,但是人们还是愿意从这两款车型中得到情感的共鸣。

东风日产对MURANO楼兰的导入,其更深层的意义正在于,对东风日产品牌价值的提升以及对东风日产SUV阵营的布局。东风日产副总经理任勇在接受记者采访,谈到东风日产SUV产品线时曾表示,作为技术日产来说,SUV的研究、技术储备,包括车型在行业里面有它自己的特长和实力。根据这个趋势,在导入车型的时候,也把SUV作为我们提升市场份额的手段,在车型选择上做出安排。言语间不难发现,东风日产在导入MURANO楼兰初期的慎重以及缜密的战略构想。

MURANO楼兰外观

据悉,东风日产在2011年的销售业绩一举突破80万辆大关,天籁荣登中高级车销售冠军的宝座,城市跨界车逍客月销过万,新阳光、新骐达已经成为紧凑型轿车的领跑者。但是,MURANO楼兰受产能限制,部分终端仍处在加价销售的状态。

对此,一位不愿透露姓名的汽车分析师说,MURANO楼兰定位于“豪华跑车型SUV”,就国内来说是一款“小众车型”。但是,MURANO在全球的销量已近百万台,是一款不折不扣的“大众车型”。东风日产对它的导入一方面是细分“豪华SUV市场”的战略计划,另一方面就是对整体品牌价值提升,对品牌内涵的深化。因此,东风日产走得是一步“巧棋”。

热词:

  • 东风
  • MURANO
  • 楼兰
  • 东风日产
  • 荣誉
  • 战略