央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

竞争白热化 豪华SUV还能“野蛮成长”多久

发布时间:2012年05月04日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  尽管2011年中国汽车市场增速减缓,但SUV仍受到追捧,全年销量同比增长20.19%。值得关注的是,SUV受热捧的同时,又以豪华车型表现最突出。但是,业内人士认为,随着今年1月1日《中华人民共和国车船税法》及其实施条例的正式实施,中国SUV市场将走向节能化、环保化道路。这也让人不禁疑惑:豪华SUV究竟还能“野蛮成长”多久?

  SUV市场持续火热

  尽管今年乘用车市场跌宕起伏,中国SUV市场依然以20%左右的增速在高速发展,成为低迷车市中的一道风景线。车市不景气的环境下,各大车企仍钟情于SUV市场。不少车企高层表示,SUV市场已经成为一个收益丰厚的市场,城市SUV正成为增长热点。

  2011年,从SUV主要品牌销量排名情况来看,哈弗稳居榜首,本田CR-V保持稳定增长,途观、逍客和ix35排名首进前五,其中逍客从去年的第11位上升至第4位,表现最为出色。与众多挣扎在激烈竞争中的车企相比,2011年生产SUV的车企们大获丰收。据东风日产内部统计数据显示,2011年1-12月SUV车型累计销量达140426辆,占企业总体销量的17.36%,成为合资车企中SUV产品布局最全、车型销量最高的车企之一。

  另外,我国的SUV市场逐渐呈现高端化消费趋势,随着消费者财富的增加,他们更倾向于购买更大尺寸、更豪华、更舒适的高端SUV车型。尽管油价、停车费用等用车成本不断上涨,消费者对豪华SUV依然趋之若鹜,加价和排队购车已经成为豪车市场的普遍现象。

  豪华SUV市场无论是以路虎极光为代表的进口车型,还是以奥迪Q5、MURANO楼兰为代表的国产车型,均受到市场的热捧。对此,有业内人士指出:早入的奔驰、宝马、奥迪等几大豪华品牌的圈地运动,让豪华车市场正逐渐失去应有的活力,而东风日产MURANO楼兰等新进豪车的加入正带来更多新鲜的血液,逐渐改变豪华车市场消费习惯的同时,也正促进着豪华车市场的良性发展。

  高端SUV消费趋于平稳

  基于豪华SUV市场的高速增长态势和巨大的消费潜力,众多厂商纷纷制定在华投放豪华SUV的新车策略。不仅宾利、捷豹、玛莎拉蒂等高端豪华品牌纷纷加入豪华SUV份额之争,更有东风日产MURANO楼兰、福特锐界等一些新生代豪车涌入市场。可以预见,随着更多厂商的加入,未来豪华SUV市场竞争将会愈发激烈。

  但同时也要注意到,随着豪华车消费人群逐渐年轻化,用车需求也在发生转变。尽管豪华SUV在未来很长一段时间内还将成为车市的宠儿,但汽车消费与以往大不相同。“惟品牌是从”与“惟排量是从”的时代已成为过去。买车人不像过去只注重品牌和外形,而是开始着眼于品牌背后深厚的文化积淀、实用价值和驾乘感受,渴望充分彰显其个人品位和多元化生活。对于消费者而言,需要的不仅仅是一部新车,更需要的是情感的共鸣。为了在日益激烈的市场竞争中获得消费者的认可,众多豪华SUV大腕儿不再“恃车傲物”,而是更加注重提升品牌内涵。

  作为新生代豪车代表,MURANO楼兰凭借独特的精神内涵和设计理念赢得消费者的青睐。MURANO楼兰的目标消费人群是被称为“御风者”的新锐英杰:他们喜欢听从自己内心召唤,拒绝循规蹈矩;外表看似不羁,实则是彻底的完美主义者,他们最大的乐趣就是永远站在潮流的顶端御风而行,以自己的才智玩转人生。

  未来,随着更多类似MURANO楼兰这样拥有海外成功背景豪车的进入,可以预见中国消费者对于豪车的理解将不再偏向于“面子问题”,而是真正关注豪华车型的精神内涵。同时,在消费结构提升、豪华车型日益丰富等市场因素的带动下,豪车市场有望趋于平稳,理性增长。(记者 钱瑜)

热词:

  • SUV
  • 豪华车
  • CR-V
  • 豪车