央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧意德动力突破中国核心零部件发展瓶颈

发布时间:2012年05月04日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在中国汽车产业由大变强的节点上,自主汽车核心零部件技术实力的提高,是重中之重。对于亟待求发展的中国汽车业,动力总成技术的相对落后,是制约其变强大的关键掣肘。中国零部件的机遇在哪里?业内一直在探索。汽车市场快速发展、售后市场增长潜力巨大、国家产业政策支持、全球采购进一步发展等等都将成为中国汽车零部件企业的发展机遇。

众所周知,发动机是集机、电、液和电子控制于一体的高技术含量、高附加值的汽车动力总成核心零部件,也是迄今为止我国核心零部件中自主研发最薄弱的环节。

我国一位长期从事汽车零部件产业研究的专家曾对记者说过这样一句话,目前我国汽车零部件产业是“低端混战”、“高端失守”,根源是本土企业缺乏核心技术,亮不出自己的“绝活”;不少企业科技投入低,科技开发人员力量薄弱,工艺技术落后,时间速度跟不上,质的提升大大滞后于量的增加。核心技术的缺失已经成为我国汽车产业向上突破的天花板。

“为打破中国汽车在核心零部件技术上的发展瓶颈,实现由制造型企业向创新型企业的转变,欧意德以独到的眼光,早早便在清洁型柴油技术上蓄势发力,引进了拥有完全自主知识产权、达到国际一流水平的清洁型柴油发动机项目”欧意德动力集团相关领导介绍。

据了解,欧意德自主研发的清洁型柴油发动机是国内首款达到欧IV排放标准的产品,填补了我国柴油发动机匹配轿车的空白。其生产线及技术引进自世界顶级的清洁型柴油机企业意大利VM公司,而搭载的燃油喷射技术则是来自博世公司的新一代电控高压共轨燃油喷射技术(CRDi),与第一代相比实现了对喷油压力、喷油时刻和喷油量的柔性、精准控制,使燃烧更充分、柔和。极大的提高了柴油机的工作效率和排放水平,完全适合我国自主品牌的中高档乘用车。

除柴油发动机之外,欧意德还引进国际顶尖的ZF公司自动变速器生产技术,生产4/6速自动变速器,并进行匹配成中国首款自主柴油动力总成产品。据悉,欧意德动力平台产品陆续实现量产。目前,欧意德已成为亚洲最大的动力总成基地。其拥有11条世界先进的发动机和变速器生产线,生产线自动化率高达97%。可实现两小时无人化生产,最大限度的减少了人工参与对产品质量的影响。

“在以发动机为代表的核心技术领域,拿来主义已经不是中国自主企业的混世之道,”业内专家介绍,“国内汽车企业只有拥有发动机、变速箱等核心技术,中国企业受制于外方的境况才有可能改善,希望国内更多车企能够拿出真正成果,将造芯热转化为实实在在的中国轿车核心技术话语权。”

热词:

  • 欧意德
  • 核心技术
  • 核心零部件
  • 动力总成
  • 喷油压力