央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家力挺清洁柴油轿车 用柴油车一年能省六千元

发布时间:2011年04月07日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国汽车工业协会发布的数据显示,2010年我国汽车产、销超过1600万辆,为世界第一大汽车生产国和第一大汽车市场,同时,全年石油消费量达4.49亿吨,而原油进口2.39亿吨,已超过50%的国际警戒线,且需求仍在较快增长。推进汽车节能减排已是当务之急。

  清洁柴油轿车值得推荐

  “从调整能源结构中找到一条既节能又环保的解决方案,推广清洁柴油轿车就是一个非常值得推荐的选择。与汽油车相比,柴油车可以节约30%的燃油,减少25%的二氧化碳排放,如果柴油车占乘用车比例达到30%,10年后,仅仅因为使用柴油乘用车,一年就可节省相当于一个大庆油田的产油量。”

  十一届全国人大代表、内蒙古呼和浩特市土默特中学校长李文阁近日在北京接受采访时说,我国发展柴油乘用车的基础是具备的,从技术角度看,我国已经发展起一批具备世界水平的柴油机柴油车制造企业,如内蒙古鄂尔多斯的欧意德动力集团,不仅开发出了中国第一款达到欧Ⅳ排放标准的中国首款柴油轿车,还可以随时提升到欧V水平的清洁型柴油机,达到国际先进水平。

  从需求上看,柴油车在节能减排中的推动作用,在保障国家能源和环境安全中的特殊贡献已得到国际高度认可。而从老百姓角度看,柴油车出色的节油性能可以实实在在地为老百姓省钱,据了解,每年可以节省6000元,且随着油价攀升,这种效果将更明显。此外,其动力性高于汽油车50%,而且对路况的适应性更强。

  油品质量解决是关键

  在我国柴油车的数量还很少,目前,柴油乘用车占乘用车比例不到1%,柴油轿车占比不到0.1%,问题出在油上。所谓清洁柴油,是指达到欧IV、欧V排放标准的柴油。而我国现在连国IV(相当于欧IV)的柴油标准还没有制订出来。

  “让柴油车在中国有发展的环境,油品质量是第一要解决的问题。”李文阁表示,虽然我国的燃油质量较以前提高很大,但与现实需要还存在不小的差距,我国从2007年开始推出国三排放标准,到现在国三标准的燃油还没得到统一供应。原计划要在去年推国四标准,由于油品质量差,跟不上,不得不推迟到2013年。足见由于燃油标准滞后、不能达标,加大了我国汽车产业和国际先进水平的差异,使其节能减排效果大打折扣。

  李文阁建议,以国家法规的形式颁布强制性节能减排标准,在机制上,鼓励外资企业、民营企业进入能源行业,打破垄断格局,以良性竞争促进技术进步,加快现有炼油设备的技术改造,从技术上保证提高燃油品质,对个别时段出现的柴油荒,以扩大成品油进口渠道、储油于民的办法来解决,对紧缺油品,还可以制订减税或免税政策,增加有效供给。

  同时,对率先提供优质油品的各类企业和满足先进效能和排放标准的车辆制造企业、用户给予奖励,奖优罚劣,促进增量产品的结构调整,并在产业政策上明确支持清洁柴油车的使用、推广,提出普及目标,让投资于先进技术的产业和企业受到鼓励而不是限制。胡利娟