央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年车市或增长5%-10% 消费需求旺盛

发布时间:2012年05月04日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5%-10%,这是上海通用总经理叶永明、东风日产副总经理任勇、江淮乘用车总经理戴茂方等多位车企大佬给出的2012汽车销售增速预期区间。2012年是中国汽车业实现二次转型的重要开局年,业内人士普遍预测,2012年中国汽车行业将呈现理性转型与稳步增长。

汽车消费需求仍然旺盛

对汽车销售从业人员来说,消费者的需求是保证销售量的重要砝码,对于2012年车市,业内人士普遍认为,消费者的购车需求依然十分强劲,这也成为汽车市场向好发展的保障。

2011年底,民用汽车保有量突破1.04亿辆,全国拥有汽车驾照人数超过1.72亿。持有驾照人数与汽车保有量之间存在巨大落差,可见具有刚性需求的购车族不在少数,北京私车摇号供不应求的局面也间接印证这一问题。据统计,目前汽车市场上60%以上的消费者属于首次购车,可见二次购车需求也同样旺盛。此外,我国还有大量未达和仅达国I排放标准的汽车亟待淘汰和更新。在居民消费水平日益高涨的现在,中国汽车市场将面临首次购车和更新购车同步进行的消费转型。

而在深圳,城市化进程仍在迈进,大鹏新区和坪山新区的成立,意味着CBD和生活区将出现更加明显的划分,越来越多的深圳人将适应这样的生活――工作在市中心,生活在近郊,汽车将成为更多人生活中必不可少的交通工具。

自主品牌探索质的飞跃

2012年,也是中国汽车面临重要转型的一年,也许车市的寒冬期,更能让业内人士清醒地思考中国汽车行业所面临的问题,自主开发能力不足,汽车核心技术缺失,自主品牌发育不良,这些问题并没有随着汽车产业和汽车市场规模的扩大而得到彻底改观,调整结构和转变发展方式势在必行。加大自主核心技术的开发力度,优化整车和零部件市场,优化汽车物流、汽车金融和汽车保险等配套服务市场等措施,都需要加大力度去实施。中国车企需要一个“质”的飞跃。从这一角度来看,2012年车市,非常值得期待。

车市拐点尚未到来

资深汽车产业咨询顾问王洪亮认为,就2012年而言,汽车产业如宏观经济一样,依然充满着错综复杂的矛盾,比如市场增速放缓与产能持续攀升的矛盾,限购、限行政策与汽车市场发展的矛盾,汽车保有量增长与石油对外依存度不断提高的矛盾,汽车排放与环境治理的矛盾,新能源汽车发展与传统消费观念的矛盾,道路治理与商用车发展的矛盾,强势合资品牌与弱势自主品牌的矛盾,整车技术快速发展与核心零部件技术缺失的矛盾,这些矛盾不仅长期存在,而且很有可能在新的一年进一步凸显出来,值得产业管理部门和企业决策者警惕。

中国汽车工业协会预计,2012年国内车市有望取得5%至10%的增长。而盖世汽车网专家在对统计业界人士投票结果分析时认为,2012年中国车市的普遍预期增幅在10%左右,将略高于2011年的增长幅度,与2012年GDP的增幅基本保持一致。

尽管如此,王洪亮依然坚信,在工业化、城镇化快速推进的过程中,中国刚刚迈入汽车社会,车市的拐点远未到来,虽然汽车业特别是自主品牌的发展仍面临着诸多困难,但从趋势来讲,2012年车市的表现值得我们期待。

热词:

  • 消费转型
  • 2012年
  • 汽车市场
  • 消费需求
  • 汽车保有量