央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强出席博鳌亚洲论坛2012年年会开幕式并发表主旨演讲

发布时间:2012年04月02日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e55b6d972e7846b483222e56ffd46da1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强2日上午出席博鳌亚洲论坛2012年年会开幕式并发表题为《凝聚共识,促进亚洲健康可持续发展》的主旨演讲。

  李克强指出,当今时代,国际形势正在发生深刻复杂的调整和变化。亚洲的发展,机遇和挑战并存,希望和困难同在,但机遇多于挑战、困难可以克服。在世界调整与变革的大势下,我们愿与亚洲各国一道,共同推动亚洲健康与可持续发展。

  李克强在演讲中说,博鳌亚洲论坛是一个立足亚洲、面向世界、开放包容的大平台,身在博鳌能够“博览天下”、“博采众长”。他指出,当前世界经济显露复苏迹象,但实现全面复苏仍将是一个长期艰难曲折的过程。十多年来,亚洲国家在应对风险中提高了自身免疫力,在调整变革中促进了经济健康发展。亚洲成为全球新兴经济体最为集中的地区,后发优势和发展潜能进一步展现。

  李克强说,推动亚洲健康可持续发展,应当凝聚共识,携手努力。一是立足内生增长。在继续参与全球竞争的同时,要着力开拓内需市场,发挥消费的作用和科技进步与劳动者素质提高的潜能。二是秉承开放包容。在开放中相互促进、取长补短。倡导包容性增长,在重大国际和地区性问题上保持沟通和协调。欢迎地区外国家参与亚洲发展进程并发挥建设性作用。三是实现互利共赢。开放合作于已有利,于人有利。要加强磋商与合作,推动全球贸易自由化、投资便利化,反对各种形式的保护主义。四是促进团结和谐。同舟共济。共同应对各种挑战,更多帮助欠发达地区和困难群体。五是坚持和平发展。要从战略高度考虑彼此关系,求同存异,寻求利益最大交汇点。通过协商谈判解决遗留问题和分歧争端。

  李克强指出,目前中国经济的基本面是好的,发展的态势没有改变,有条件保持经济长期平稳较快发展。同时发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,需要逐步解决。他强调,中国将按照推动科学发展、加快转变经济发展方式的要求,把握稳中求进的总基调,继续促进经济社会全面协调可持续发展,实现这个目标,加快转型是关键、改善民生是根本、改革创新是动力;要协调推进工业化、城镇化和农业现代化,释放巨大的消费和投资需求,不断提高发展的质量和效益。构建社会保障安全网,推进基本公共服务均等化,鼓励就业创业。努力实现居民收入增长和经济发展同步。继续深化财税、金融、价格、收入分配、企业等方面改革,实施更加积极主动的开放战略,努力提高开放型经济发展水平。

  李克强说,中国把扩大对亚洲开放作为对外开放的战略重点,愿与各有关国家一道,继续推进区域合作机制建设和双边与多边自贸区建设,拓展合作领域,扩大人文交流。中国始终不渝走和平发展道路,致力于营造和平和谐的国际和周边环境,绝不谋求霸权。实行睦邻友好政策、永做亚洲国家的好邻居、好伙伴。

  开幕式上,博鳖论坛理事会理事长福田康夫致辞,意大利总理蒙蒂、哈萨克斯坦总理马西莫夫、巴基斯坦总理吉拉尼分别讲话。伊朗副总统穆罕默迪扎德、泰国副总理吉迪拉、越南副总理黄忠海等出席开幕式。博鳌亚洲论坛理事会副理事长、中方首席代表曾培炎出席开幕式。

  (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 李克强
  • 出席
  • 博鳌亚洲论坛
  • 2012年年会
  • 开幕式
  • 主旨演讲