央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理智与情感

发布时间:2012年05月04日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周远征

“草根企业家”、“另类企业家”、“农村青年”……李书福身上有一连串的被汽车业内贴上的标签,但在吉利人看来,李书福身上的标签还应该再加上一个――“诗人”。

李书福的确很喜欢写诗。

例如,在2008年12月1日,当得知福特终于宣布要出售沃尔沃汽车时,李书福诗兴大发,赋诗如下:“冰雪消融为有时,成功离我已不远。吉利破土谁能敌?世界变脸我凯旋!”

李书福的感性之举,在当时被很多业内人士解读为“好高骛远”、“痴人说梦”;但随着李书福一步步为收购沃尔沃制定出周密的计划且最终将沃尔沃揽于怀中,其理性且精明的一面才开始逐渐被大多数人所认知。

也许正是诗人精神上的天马行空与管理手段上的步步为营,才造就了如今李书福的成功。不久前,李书福再向笔者说起收购沃尔沃谈判收官阶段时表示:“与外方在一些经营细节和管理模式上基本都谈妥了,这时,外方突然心有不甘地问了一句:‘你到底为什么要收购沃尔沃’?我只用三个字回答:‘ILove You’!”李书福说,当时这三个字出口后,在座的外方哈哈大笑,并认可地向李书福点了点头……

吉利原副总裁王自亮清晰地记得李书福与他谈管理时讲的一个小故事。一位吉利前高管由于未到服务年限离职,按照公司规定需要补交当时的住房优惠款。这位前高管愤怒地给李书福写信抱怨此事,然而李书福却极其平静地回复这位高管:“吉利的管理是透明的,企业管理要有章法,我们兄弟之间要有人情,这两者并不矛盾。”

其实强调制度化管理,在吉利从家族企业转型为现代股份制企业时就已经开始了。2002年,李书福首先拿掉了一直担任吉利总裁的哥哥李胥兵,随后又通过资产置换使弟弟李书通退出吉利集团。一系列的改造后,吉利的家族企业特性逐渐消失,从徐刚到杨健(接替徐刚成为吉利总裁),再到不久前刚刚担任吉利新总裁的安聪慧,李书福的高层融合了来自五湖四海的精英,亲兄弟好商量的江湖吉利正式转换成强调制度化管理的吉利。

断然蜕变,直到现在与李书福同时代的不少浙江企业依然没有做到这一点,显然,现在的吉利已经远远将这些浙江家族企业抛在了后面。而在人们津津乐道于李书福穿着80块钱的皮鞋、30块钱的衬衫的时候,其实李书福也正通过自己的表率,将吉利以成本管理为核心的管理意识,衍生到了吉利每一个人和所有管理环节中。

而因为在企业发展与管理方面的理性心态,李书福身上又被赋予了“先见之明”的色彩。

2001年12月,吉利退出了由其收购并冠名的中甲足球队――广州吉利,当时,李书福在形容中国足球环境和吉利处境时,曾作了一首小诗来表达:“狗吹黑哨满天飞,吉利直扑鬼门关。”早早退出中国足球行列的吉利,最大化地避免了因中国足球反腐带来的品牌形象的损失。

吉利足球“葬送”了,吉利却开始了新的征途。相关新闻李书福:带领沃尔沃进入21世纪李书福和吉利汽车需要第二次战略转型李书福调整吉利董事局:沃尔沃或借道入华证券市场周刊就《李书福危局》一文致歉否认资金紧张李书福指责媒体恶意中伤吉利律师声明称“李书福危局”为虚假报道25周年庆李书福再下战书欲入世界500强李书福教会沃尔沃读懂中国李书福为吉利“挖角”沃尔沃李书福放狠话 沃尔沃要战宝马奔驰

热词:

  • 理智与情感
  • 足球环境
  • 诗人
  • 农村青年
  • 挖角