央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车船税法对车市影响不大 市场表现平稳

发布时间:2012年05月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

按汽车排气量征税,这是今年1月1日起实施的新车船税法最突出的特点。那么,新法施行对深圳车市影响有多大?记者昨日获悉,新车船税法实施以来,对深圳车市影响并不大。同时,临近春节,在经济型车持续升温的同时,深圳中档车和大排量豪华车销售也同样火爆。

排量越大交税越多

从今年1月1日起,车船税采用排气量作为征收档次划分标准,按排量划分为七档,排量越大税交得越多。此外,车船税还增加了“节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税”的新规。

记者走访时发现,新法规出台虽然短期内并未在车市引起大的波澜,但业内专家表示,车船税法倡导节能环保指向明确,影响力也会逐步扩大,未来可能成为国内车市的重要“调节器”,对抑制大排量汽车、促进新能源发展都有积极作用。

短期对对市场影响不大

“新车船税法实施对深圳车市影响大不大?”对此,深业丰田大客户经理司国华的回答是“不大。”他告诉记者,从这几天市场销售来看,消费者买车时,对车船税关注并不大,关注度最高的还是油耗、是否省油等指标,还没有客户因为车船税变化而改变购车意向的。

司国华表示,按新车船税法,中、低档车税额有所下降,而2.5排量以上的高档车税额则相应上涨。从市场销售看,购买大排量车的车主,多为第二、三台车换购的消费者,这部分人群的购车相对比较理性,经济实力也相对较强,因此,在购车时,不会太多考虑车船税增加的费用。据他介绍,元旦以后,该公司销售的丰田车,继续承接去年12月份的旺销势头,不仅中、低档车卖得好,大排量车销售照样火爆。

深圳粤迪汽车销售公司负责人接受采访时也表示,随着私家车的普及,消费者确实日益关心汽车的环保、能耗等情况,而非车船税。

将促进新能源汽车市场发展

昨天下午,在接受记者采访的十多位市民中,多数表示,不会因为车船税调整而改变购车意向,但也有市民表示,车船税调虽然不是影响购车的主要因素,但如果购买大排量车,养车负担也会相应增加,因此会更多关注中、低档车。计划近期换车的车主刘先生接受深圳商报记者采访时表示,他的爱车已用了5年多,本来他想换一辆排量2.5排量的车子,但现在,高企的油价已经让他难以承受,如果车船税再涨,负担就更重了,现在他已经改变主意,准备改换2.0排量的车了,这样,按照新车船税,车子升级了,税负也不会大幅增加。

比亚迪汽车(微博)公司有关负责人接受采访时表示,新车船税法实施后,虽然短期内对市场影响不大,但从长远来看,该政策调整可能会带来产业格局变化,引导汽车生产企业朝着节能减排方面发展。按照新车船税法,有着节能、减排“风向标”的新能源车将享受减免征收车船税待遇,该政策会引导更多汽车企业加快新能源汽车的生产步伐,从而进一步推动新能源汽车产业发展。

一位汽车业内专家表示,目前排气量3.0升以上的乘用车中,以进口车为主。在进口大排量车激增的前提下,每年超过2000元的税额可能会对部分消费者购车产生影响。在购车时考虑节能减排的因素,也会成为消费者的必然选择。

热词:

  • 车船税
  • 大排量车
  • 税法
  • 大排量汽车
  • 市场表现