央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参与立法专家解读车船税法 87%车主税负不增有减

发布时间:2011年03月06日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一度引起公众广泛关注的车船税法在经历两次审议后,于2月25日下午由全国人大常委会第十九次会议表决通过。近10万条公众意见、二审稿大修……这部看似简单的法律为何受到如此广泛的关注?它的通过有何特殊意义?参与该法制定的北京大学法学院教授刘剑文对这部法律进行了解读。

  加快了税收立法的步伐

  刘剑文教授表示,作为我国第一个由暂行条例上升为法律的地方税种,车船税法的通过具有重要意义。

  车船税立法的最大意义在于它加快了我国税收立法的步伐。目前,我国在税收方面的立法仍处于“缺位”状态。在车船税法通过之前,现行征收的19个税种中,以国家法律形式发布并加以规范的仅有个人所得税法和企业所得税法,其他税种都是由国务院得到授权后,以暂行条例或条例的形式发布并实施的。本届全国人大常委会将增值税法等若干单行税法列入立法规划,体现出国家立法机关对税收立法工作的重视,同时也体现出当前经济发展迫切需要对这些税收进行立法。立法机关对于税收立法的基本思路是“成熟一个,推出一个”,在这种情况下,率先推出一些争议不大,立法基础较好的税收法律,势必成为我国新一轮税收立法的突破口。正是出于这种考虑,通过制定车船税法,我国税收立法的步伐将进一步加快。

  体现了民主立法科学立法精神

  人们原本以为,车船税立法是最简单的,也是最没有争议的。但结果发现并非那么简单,亿万公众都密切关注着这个法的制定。自去年10月草案公开征求意见以来,有关部门共收到近10万条意见。不少车主要求降低税额幅度,一些常委委员也提出,一审稿中规定的车船税税额幅度上调过大,给群众增加了负担,建议适当降低。最终通过的车船税法与初审时的草案相比,大幅降低了税额幅度,2.0及以下排量汽车的税负与现在基本持平。刘剑文教授称,立法机关根据常委委员、社会公众以及专家提出的意见对草案作出“大修”,体现了民主立法、科学立法精神。这也符合财税法的一个基本原则――税收征纳关系的确立需要以人民同意即代议机关制定法律为前提,这是保障公民财产权利的必要举措。

  总的来看,目前我国2.0升排量及以下的乘用车占87%,这一改动使这部分车主的名义税负不会增加甚至有所降低,同时也使现有车船的税收收入跟过去基本持平。

  是财产税而不是行为税

  立法中还有一个争议点,就是车船税的性质和立法宗旨。有人说它是行为税,也有的说是财产税。

  刘剑文教授指出,从“车船使用税”到“车船税”的名称变化,已经意味着它不再是一个行为税,而是纯粹的财产税。财产税是针对某些价格较高、对国民经济影响较大的稳定财产,如土地、房产、车船等征收的税,它是抛开财产的流通或交易过程,着眼于财产本身或保有环节设计的税种。因此,我国制定车船税法,将开启财产税变革的新时代。

  对于车船税而言,作为一种财产税,它首要目的在于组织财政收入,特别是地方的财政收入。同时,它对节能减排、发展低碳经济有一定作用。但刘剑文教授认为,不能把节能减排的实施都归结到一个制度,问题的解决需要多种制度的配合,比如对购买新能源车的补贴等等。