央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车是汽车社会可持续发展的保障

发布时间:2012年05月04日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文:中国汽车技术研究中心首席专家 黄永和

汽车社会目前不仅面临环境安全、交通等问题,还包括城市化发展、交通拥堵等问题。其中,能源问题是汽车社会面临的一个首要问题,具体表现在以下四个方面。

第一,能源压力不断增大,影响国家能源安全。车用燃油的快速增长带来的首要问题就是能源安全问题。根据统计,车用汽柴油消耗量已经从2005年8200万吨增长到2009年1.3亿吨,石油的对外依存度也从40.8%上升到2010年的52%,2011年已经达到了55%。

第二,能源资源紧缺制约了整个汽车社会的可持续发展。从目前统计数字来看,我国石油资源相当贫乏,人均可采储量不到世界人均可采储量的10%。汽车保有量不断增多,世界可供开采的石油年限大约是46年,我国目前的年限应该是10年多一点,所以我们认为应该急需拓展新的车用能源,否则汽车社会是不可持续发展的。

第三,汽车产品技术水平落后,加大了能源供应的压力。我国从2005年开始实施车用燃料消耗量限值标准。随着此后标准不断加严,汽车产品的性能已经取得较大进步。但是,从总体来看,我国汽车产品的能耗水平和世界先进水平相比,仍然有比较大的差距,单车能耗水平依然较高。2010年,我国乘用车平均燃料消耗量为7.7升/百公里,比欧洲2006年的油耗水平还要高1升左右。

第四,不理性的汽车消费行为影响了汽车社会和谐发展,是影响汽车社会发展的非常重要的因素。最近几年来,追求豪华和炫耀性的消费趋势,导致汽车消费结构不合理,中大排量轿车和SUV所占比重确实在逐年提高。另外一个特点,我国目前大概有70%的消费者是第一次购车,造成首次购车的车主,驾车出行的使用比例相对来说比较高。我们上一轮做燃油税课题研究的时候做了一个调查,我国私家车平均年行驶里程为1.5万公里左右,大大高于日本和欧洲,日本公共交通工具出行比例相对来说比较高。

在这种情况下,发展新能源汽车成为保障汽车社会可持续发展的一个重要途径。为什么这样说?发展新能源汽车是摆脱对石油资源依赖的根本途径,因此要尽快培育和发展新能源汽车,尽可能早的实现新能源汽车的产业化。同时,要以节能和新能源汽车示范推广与私人购买新能源汽车试点为契机,不断提升新能源汽车的产品性能。推动传统汽车节能。发展节能汽车是快速降低汽车油耗水平,促进汽车产业技术升级的重要手段,因此,必须要尽快建立汽车产品节能管理制度,要明确中长期节能目标,并且实施与燃料消耗量标准配套的财税政策,推动节能环保型汽车的产品普及。

有望在2012年“两会”前公布的节能与新能源汽车发展规划中有一项非常重要的内容,就是要建立汽车产品的节能管理制度,主要是在实施乘用车燃料消耗量第三阶段的限值标准,要与财税政策挂钩。同时,要实施企业平均油耗制度,这样对进口车经销商,特别是大排量的进口车经销商的影响非常大。

在发展新能源汽车的过程中,需要及时出台鼓励新能源汽车消费的财税激励政策,创造良好的新能源汽车消费环境。我认为需要从几个方面入手。第一,以节能减排为导向推动汽车相关税制的改革,建立科学合理的汽车税费管理制度。第二,出台针对新能源汽车的财税鼓励政策。最近,车船税条例正在征求意见,在这里提出节能汽车减半征收车船税,包括新能源汽车可能会免征车船税的有关政策。对于车辆购置税,我们也正在研究对新能源汽车免征购置税的相关政策。除此之外,应该还对新能源汽车免除限行,比如说限号限制和牌照额度拍卖、购车配额指标等限制政策。在收费方面,比如说新能源汽车使用公交车道、享受停车费优惠及充电费优惠等扶持政策方面也应该享受相应政策。

在新能源推广过程中,还应该形成这样一个社会舆论,即建立绿色汽车消费观念。我想,其中的一个重要方面就是政府公务用车应优先采购新能源汽车,并且积极推进新能源汽车的市场推广。不久前,工信部和中直管理局联合发布了党政机关公务用车车型目录管理细则,在其中规定了一般公务用车和执法执勤用车,发动机排量不超过1.8升,价格不超过18万元,同时规定纯电动插电式混合动力新能源汽车,扣除财政补贴后的价格不超过18万元。我想,这个政策对新能源汽车的发展会起到一定示范作用。

热词:

  • 新能源汽车
  • 汽车社会
  • 汽车产品
  • 节能环保型汽车
  • 汽车油耗