央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车船税将调整 专家预测今年小排量车销量稳健提升

发布时间:2011年02月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 胡玲玲 莫连英)十一届全国人大常委会第十九次会议25日表决通过了车船税法,将于2012年1月1日起施行。根据该法的规定,乘用车的计税依据,将按排气量大小分档计征。与原草案的税额幅度相比,新方案降幅十分明显。

  根据南宁市国税局车购税分局提供的数据,2010年全年共办理纳税申报车辆88740台。今年1月,新增申报车辆8752台,其中1.6升以下小排量的乘用车占应税车辆的50%左右。由此可见,南宁市可能受车船税额度调整影响的车辆所占比重近半。

  “就在24日讨论二审稿时,我就关注新车船税了。”海马南宁海康店副总经理谢富宁说,他觉得国家会鼓励小排量车发展。从现在公布的情况看,2.0升及以下乘用车税额和现行车船税税额相差不大。他们的车除了骑士是2.0升的,其它都是2.0升以下小排量的车。

  记者在走访时发现,很多经销小排量车的车商都有类似谢富宁这样的心态。因为在去年的讨论稿中,对小排量的征税差额较大。现在国家松绑小排量车,对2.0升以下、占乘用车87%左右的车主的名义税负不会增加。消费者对小排量车的关注热情度仍然很高。相反,新征税差额比较大的大排量车的车商,尽管表示可能会对往后的销售产生些影响,但仍表现得从容不迫。

  那么,明年车船税法施行后,车主所交车船税将有什么样的变化?记者通过对比现行的车船税与此次通过的车船税征收标准,为消费者算了算账。现行的车船税在乘用车方面,只有两个档次,小型客车(核定载客人数小于或等于9人),每辆每年征收360元;微型客车(发动机气缸总排气量小于或者等于1升),每辆每年征收60元。这也表明,除了1.0升排量及以下排量,其它的乘用车,只要核定载客人数小于或等于9人,每辆车每年都按360元征收。