央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟着消防精英学防自燃技巧

发布时间:2012年05月04日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□本报记者 钟秀惠、张树福/文 林朝阳、徐扬/图

上周六(1月7日)上午由本报携手福州公安消防支队,在鼓山福新投资区的晋安消防大队举办的新春公益活动――“平安过大年安全车生活”热热闹闹地举行了。

在晋安消防大队警营内,消防大队的数名消防精英导师,通过前线实战案例从探究自燃原因、预警防护、安全逃生等各方面,开展了防范汽车自燃“安全讲堂”,并模拟自燃现场给车友们解密了车载灭火器。现场拿起灭火工具应对自燃突发困境的互动式体验,更为现场众车友带来了难得的实战经验。

到底有哪些“经书”值得大家一取?错过上周六活动的朋友,今天不妨跟着《车视界》一同取经。

自燃探究篇

考考你:车内易燃物与内饰材料知多少?

在探究汽车自燃原因时,“安全讲堂”先来了个学前考试。大家先来找下茬,看看哪些是汽车自燃外在隐患?A.一次性打火机;B.香水;C.空气清新剂;D.摩丝;E.碳酸饮料;F.放大镜。您选择哪些?

答案是全部哦!你选对了吗?据“安全讲堂”讲师福州晋安消防大队中队长杨勋讲述,这些易燃物品可是引发汽车自燃的外在导火索,放置在阳光直射的地方(仪表台等),会有爆炸、燃烧的危险。而车载货物放置不当也有可能相互碰撞而产生火花,引发汽车自燃。此外,不具备防火性能的内饰材料,在发生火灾时,可能起到助燃作用。

秋冬干燥挺危险 认识三大诱因防自燃

据晋安消防大队中队长杨勋介绍,我国发生的汽车自燃事故多集中于每年天气炎热、潮湿的5-9月,但干燥的秋冬季也是危险期。像本报近期也报道了多起自燃事件。在自燃事故中,70%以上发生在行驶途中,40%以上自燃车型为小轿车,55%左右自燃车辆为私家车。车辆自燃除了以上车内易燃物与内饰材料引发的,电线短路引起的超过60%,油路、三元催化器也是自燃事故的主要诱因。

电线短路很危险

首先是电线短路造成起火。电路起火多是由于电线老化、磨损,最终造成短路起火。该情况下,车主们一般是先看见汽车引擎盖冒出深色浓烟。杨勋补充道,改装线路,如加装防盗器、空调、倒车雷达和换装音响等附加设备,可能会因布线、引线不当等原因埋下事故隐患,而加装的音响、冰箱负荷过大,易造成短路,引燃车的脚垫、坐椅等。而年限较久的车,车辆的电器件及线路老化,或受到酸、碱性物质腐蚀,使用者又没有及时检查和保养,易造成电线短路起火。如电线外包的胶皮老化、被腐蚀后开裂,及绝缘层熔化,导致内芯外露,产生火星自燃。再者便是车辆长途行驶,如不注意休息,发动机各部件在长时间内不停运转,温度升高,若天气酷热,发动机通风设备不好,也可能造成电线短路。

燃油泄漏易引火灾

其次是燃油泄漏,油路原因起火。汽车长时间使用后,缺乏保养,在油路系统的表面附有大量油垢,主要为润滑油,一旦遇到电火花或电线短路,极易发生火灾。而发动机燃油管路老化、震裂或更换油管等零件不当,都有可能造成燃油渗漏,如喷到高温零件、高压线上,或遇电线短路、电器老化产生明火时,易引燃汽油,发生火灾。变速器油与转向助力油若泄漏到高温的排气管上,也易引起火灾。

在采访中,晋安公安消防大队大队长施晓文也表示,冬季汽车自燃事故较频繁,管路原因就是一方面。冬季汽车管路更易收缩,据资料显示,管压一般会达类比1.5-7公斤的压力值。而7公斤的压力至少需要3名消防队员才能抱得住这样的水枪。而车辆管路还是处于常压,在车子熄火时压力依旧存在,并且连接油箱的管路,部分中间的链接还是易着火的橡胶。虽然发动机舱内有隔热降温系统,但是在行驶中,颠簸震动,管路线高压摩擦,再加上车内有液压油、润滑油,需要防范的较多。通常大家会认为液压油不易起火,但实际上是汽油喷到发动机的炽热体不容易起火,因为汽油挥发快,来不及点燃,而液压油、润滑油,包括冷却油,它们挥发后的黏稠物是橡胶物质,附着于表面,烘烤后又冷却,极易着火,而且是产生明火。

停车不讲究,自燃免不了

最后是停放地点不当。停放车辆时,如果车底有易燃物,比如枯草等,可能引发火灾。行车后,位于车底的三元催化反应器温度升高,一般在350℃左右,夏季温度可能会达到400℃以上。过热甚至烧红的三元催化反应器底下如果有易燃物或是底盘的封塑,即有可能引起自燃。另外,点火错乱、点火能量不足等原因也有可能导致三元催化反应器过热。

课堂精华ABCD!

A

一次性打火机切勿放在车内

据现场消防导师介绍,前不久,一辆奔驰S600因为驾驶者误将一次性打火机落在了坐椅轨道上,被停车自动后滑的座椅压燃,致使全车着火,令车主损失惨重。因此,在车内放置易燃易爆等危险品,后果可能不堪设想。

B

选择车载灭火器别贪轻便

许多车友误以为选择轻便小巧的车载灭火器方便放置和取用,其实不然。晋安公安消防队大队长施晓文提醒,小车自燃火势蔓延很迅速。轻便的灭火器可能因为容量较小,遇到大火时显得“力不从心”。因此最好选择2公斤以上的灭火器。

C

停车避开易燃物和老鼠窝

车底如有易燃物,则会因为三元催化反应器和排气管等过热引发火灾。老鼠出没较多的地方,则会出现老鼠将发动机舱内电线咬断的情况,引发短路造成火灾。

D

干粉灭火器最好用

泡沫灭火器只能熄灭油路问题引发的大火,干粉灭火器则可扑灭包括油路和电路故障引发的大火,更适合放在车上使用。

热词:

  • 自燃事故
  • 变速器油
  • 消防大队
  • 自燃原因
  • 汽车自燃