央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车安全技术国标1月11日起在京审核

发布时间:2012年05月04日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

信息时报讯据中国广播网报道,2011年,在甘肃庆阳和江苏丰县发生的两起校车事故,引发各界的关注,也将校车安全拉进了大众的视线。随后,政府有关部门加快推动了校车标准的制订。这几天,“校车安全技术条件”征求意见稿也成为社会舆论关注的焦点话题。1月11日开始,相关主管部门在北京召集技术专家及校车制造企业技术负责人,对《校车安全技术条件》等四项强制性国家标准进行审核。

12日上午,审查委员会首先通过了校车座椅及其固件的强度等国家标准,而从下午开始,委员会的代表们又再次对校车安全技术条件这项标准进行了极为细致的讨论。审查会后,将审定出来新的校车标准,这也意味着我国的校车制造将走上一条标准化和规范化道路。

据国家标准化管理委员会代表表示,我国的校车新标准更多的是在对安全性的设计要求上参照欧洲和美国的校车标准,其他的方面还是充分考虑到了中国国情的。

审查会的代表们在对校车的转向、制动、行驶、信号、排气等各个系统的每一个技术标准进行审查时,都充分考虑到中国的路面状况、行驶习惯、气候环境等各种因素,而像发动机舱、内饰材料、行车信息记录及处理系统的标准都是要求使用更加科学的技术,据了解,这些标准在某些方面都比美国标准要求更高、更加科学和安全。

审查会代表透露说,初稿12日晚上就能基本确定了,剩下的就是送审、报批、发布等流程。标准何时开始实施还需要相关管理部门根据具体情况制定时间表。相关新闻写给广州校车的10条建议校车新国标初定“长鼻子”存争议回应校车问题山区校车不合规将换发新车校车新国标初稿即将确定充分考虑中国路况京华时报:新校车标准该由谁来定?国家标准委:新制定校车标准并非照搬美国校车标准争议各方都该打50大板李潮:校车标准汽车厂商和社会合力推动勿被美式校车牵着“长鼻子”走“校车标准”再遭质疑:轻客校车危险

热词:

  • 校车问题
  • 校车安全技术条件
  • 审查会
  • 新国标
  • 行车