央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强大的“体系”是一汽-大众发展支柱

发布时间:2012年05月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节前,一则笑话在汽车业内盛传:说是在长春各大市场采购年货时,如果卖家知道顾客是一汽-大众的员工,则坚决不给打折优惠,原因是“你们赚得多,不差钱”!由此可见一汽-大众企业经营业绩之好,已经街知巷闻。

的确,在刚刚过去的2011年,一汽-大众再度实现历史新突破,产销实现百万辆,经营业绩再创新高,全年完成产量1018888辆,销售1058076辆,其中大众品牌748188辆,奥迪品牌309888辆(含进口车),为国家上缴各种税金340亿元。

一位业内人士称,值得关注的是,这样亮眼的成绩还有着受限于产能瓶颈的前提,由此更可见一汽-大众的真正实力,在汽车行业少有车企能出其右。

一汽-大众相关负责人表示,行业与市场的充分认可,源自一汽-大众强大的体系能力。事实上,“体系”已经成为一汽-大众近几年最常提到的关键词,它包括企业的研发、生产、销售、管理等各个方面的内容,是一汽-大众跨越式发展的真正支柱。

在研发方面,一汽-大众经过20年的积累,已经建立起了成熟的研发体系,拥有了扎实的硬件基础和强大的技术力量。从新宝来的诞生,到全新奥迪A6L的面世;从全新一代迈腾的批量投产,到纯电动车开利的开发,一汽-大众通过不断的技术创新,已展现出强大的自主研发能力,2012年更将形成车身本地化开发的能力。

在生产体系方面,作为国内最成熟的A、B、C全系列乘用车生产制造基地,一汽-大众采用源自德国大众的先进技术和设备,制造世界一流的汽车产品。2011年,工厂建设、新项目、新产品的推进成效显著。2011年10月13日,一汽-大众成都基地建成投产,佛山分公司也于2011年12月1日正式成立,并预计于2013年8月建成投产。届时,一汽-大众将完成从北到南的“铁三角”布局,也将成为国内规模最大、实力最强的汽车制造商。

在质量保证方面,独特的“奥迪特”评审体系,根据德国大众集团质量保证部制定的统一标准,以专业、全面的眼光评价整车的质量和可靠性。正是产品、技术、质量体系的不断升级、完善,使一汽-大众形成了颇具竞争力的大众、奥迪两大品牌九大系列十大整车产品。

可以说,在强大“体系”的支撑下,2011年一汽-大众的品牌美誉度和知名度得到了进一步提升。对此,一汽-大众董事总经理安铁成表示,“一汽-大众百万辆的规划不是生产出100万辆、销售出100万辆就可以了,最重要的是我们应该具有这样的体系能力,能支撑和驾驭百万企业的规模”。安铁成称,百万辆目标的实现为一汽-大众可持续发展奠定了基础,是一汽-大众各体系能力全面提升的结果。

过去一年优异的经营业绩为新目标的实现奠定了基础。“厚积20年,突破百万辆”,一汽-大众高层表示,以百万辆规模的完善体系为依托,在新的一年里,企业将继续夯实基础、做强体系、迎接挑战,实现产销规模和综合实力的同步发展,成为中国最优秀的汽车合资企业和员工最满意的公司。

商报记者 王万利

热词:

  • 一汽
  • 体系
  • 大众高层
  • 大众品牌
  • 奥迪特