央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要将上海大众研发融入全球体系

发布时间:2011年04月22日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,大众汽车品牌以上海大众、一汽-大众和大众进口汽车旗下共30辆展车和相关技术,登陆上海车展,以“Think Blue.蓝 创未来”为主题,全球首发全新一代甲壳虫,亚洲首发上海大众全新帕萨特,中国首发一汽-大众CC1.8TSI。此外,大众首度亮相的创新交通概念,包括大众电动脚踏板车e-Scooter及租赁方案,将以其独特的商业模式和更具创新性的城市零排放短途交通方案。

  作为中国市场的成功者,今年第一季度,大众汽车集团(中国)与上海大众和一汽-大众两家合资企业在中国大陆、香港和澳门地区共销售汽车548411辆,同比增长19.9%,其中包括29453辆进口汽车。而大众汽车乘用车品牌交付汽车429517辆,增长18.4%。而成功的市场表现,与大众不断在技术与车型方面不断改进与投放有密切关系,为此,大众汽车品牌董事会成员,主管开发业务的哈肯贝格(Prof.Dr.Ulrich Hackenberg)接受本报专访,阐述大众在研发过程中的理念以及相关方案。

  注重培养中国工程师

  记者:在全新帕萨特的开发过程中,上海大众研发中心是全方位参与开发工作,还是只参与了其中一部分?

  哈肯贝格:在这次开发当中,上海大众主要的工作是车身和内饰件的开发。除此以外,还包括所有的国产化的工作和整车的生产启动工作,这些都是由上海大众技术部门负责。

  记者:未来上海大众研发中心是否在大众集团的整个体系中扮演更重要的角色?

  哈肯贝格:大家都知道,我们的目标是在将来把上海大众的研发体系融入到全球的研发体系中。在NMS的研发当中,大众汽车得到了上海大众很多的帮助。将来在新的车型研发当中,上海大众的研发部门会更多地参与其中。

  为此,大众非常注重对中国未来工程师的培养。对大众汽车和上海大众来说,一直在寻找新的、有能力的工程师。现在,我们在沃尔夫斯堡正在为上海大众培养30名工程师,他们在这个培训之后会回到中国。此外,我们和清华大学也进行了一个类似项目的合作。

  记者:在上海大众和一汽-大众的研发过程当中,他们的分工或者是他们研发方式是否有什么不同?

  哈肯贝格:没有,因为两个研发部门都是向沃尔夫斯堡汇报的,目前上海大众团队稍微大一些,但是一汽-大众正在加强他们的研发队伍,在不久的将来他们也会有大的发展,将来这两个企业都是平行的,也是平级的。

  计划把启动停车系统引入中国

  记者:全新帕萨特与一汽-大众即将上市的B7相比,这两款车在技术上会有什么样的区别?

  哈肯贝格:全新帕萨特与美国上市的“NMS”是同一个车型,一汽大众的B7L是迈腾的后续车型,是欧洲Passat的加长版。至于为何在中国市场推出两款车型?其中一方面是考虑到中国两家合资企业对B级车都有强烈的需求。

  记者:大众汽车的蓝驱技术方案中,还包括启动-停车系统、能量回收等等,大众有没有继续推进这些技术的计划?

  哈肯贝格:启停系统的引进已在计划中,具体计划以及启动时间暂时不能对外界发布,届时将进行沟通。

  南方日报记者 郭小戈