央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:不应该让房贷优惠搅动楼市

发布时间:2012年05月04日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月4日讯(记者 高天晓) 《第一财经日报》报道称,在监管层强调全面落实差别化住房信贷政策的背景之下,近日上海有个别银行低调“叫停”了8.5折优惠举措。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中做出了解读。

  林耘指出:“银行的利率有没有优惠,会是不少买房者考虑的买房条件之一,毕竟买房一般都需要贷款,贷款是长期的,因此有没有优惠,从单个月来看差别似乎不大,可能就影响几百块钱,但长期算下来这是一笔大数目。所以银行的优惠或者不优惠,对于房地产市场的成交状况会有比较大的影响。”

  “另外,从目前来看,房地产市场还是要靠价格来换取,这个基调没有变化,虽然3、4月份成交量是好了一些,但毕竟有大量库存,房地产企业在这个阶段看重的还是‘量’。”

  “因此,银行的这种优惠,最好要保持一定的连贯性;不要给客户造成太大的判断上面的难度。如果除了要判断房价,还要判断银行什么时间提供优惠,什么时间会取消优惠政策,那就会造成另外一种波动。而围绕着银行贷款优惠利率的这样一种波动,对市场其实并不是太好。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  今年年初开始,下调首套房贷利率的幅度,可以称得上是愈演愈烈,不少银行将首套房贷利率下调至8.5折。不过,《第一财经日报》报道说,在监管层强调全面落实差别化住房信贷政策的背景之下,近日上海有个别银行低调“叫停”了8.5折优惠举措。贷款服务机构的人士透露,在上海的各家银行中,工行是最早采取8.5折优惠利率的银行之一,但如今率先取消优惠利率的,也是工商银行。 

  业内人士认为,商业银行出于自身条件考虑,对利率上调或下调,都可以理解;但事实上,金融机构的“宽松”尺度,要远远低于市场想象。而对于楼市方面的影响,同策咨询研究中心总监张宏伟则指出,银行首贷利率的变动并没有对市场产生实质性的效应,因此,楼市升温还是要靠开发商一次性打折等方式进行促销。

  【点评】林耘

热词:

  • 林耘
  • 楼市
  • 优惠利率
  • 房贷利率
  • 第一财经日报
  • 买房
  • 叫停
  • 信贷政策
  • 房地产市场
  • 我财经