央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:房贷利率打8.5折是一箭三雕

发布时间:2012年04月14日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月12日讯(记者 李达)根据《京华时报》消息,中国农业银行、中国银行,还有招商、汇丰、花旗等银行在北京地区可以有条件地实行首套房贷利率8.5折优惠。中国经济网评论员林耘认为,银行这种政策既有利于客户,也有利于自己,同时避免房地产陷入真正的严冬,房地产的走向不会因为首套房有条件的优惠利率就出现特别大的变化。

  林耘说:“房贷出现8.5折的优惠是有条件的,是针对特定客户来推出的。政策推出以后,确实有一箭多雕的作用。首先,银行还是不敢去触碰房地产调控的底线,只能针对首套房。第二是针对优质客户,通过优惠的举措来稳定和吸引优质客户,带有竞争的意思。所以从银行的角度来讲,目前出台这样的做法还是比较恰当。因为房价下调之后,房价有一定的安全边际。银行做的是风险收益比,越不安全要求利息回报越高,房价下来了,银行可以获得一定的安全边际,这样将利息打打折是可以的。目前,银行物色优质的贷款对象难度比较大,随着经济发展减缓,很多企业不愿意去负债扩张,这样银行在贷款方面需要有出路。从历史的经验来看,个人贷款坏账率比较低,这对银行来说是优质资产。在这种背景下,银行出这种政策既有利于客户,也有利于自己。当然这个政策出来之后买房者也很重视,可选性更大了,再加上有房贷方面的优惠,买房者的积极性被调动起来。买房者一旦积极主动的买房,对房地产这个行业来讲也会带来一定的活力,或者说避免陷入真正的严冬。银行一般跟房地产企业有千丝万缕的关系,也是上下游的关系,房地产企业缓口气能够活下来,也不会影响到银行的相关贷款。整体来看是一举多得,房地产的走向也不会因为首套房有条件的优惠利率就出现特别大的变化,估计情况还是会出现量的调整,但是价格有一个比较明显地放大,这也是比较理想的状况。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  首套房贷款利率8.5折的优惠在市场中再次出现,根据《京华时报》消息,目前中国农业银行、中国银行,还有招商、汇丰、花旗等银行在北京地区可以有条件地实行首套房贷利率8.5折优惠。而根据计算,以贷款100万元20年为例,利率8.5折,总利息大约能够减少15万元。  

  不过,银行方面的人士也强调,当前的8.5折优惠大多针对“优中选优”的首套房贷客户,但是条件放宽确实是近期比较明显的趋势。据悉,除了利率,四大行还明确提高了贷款审批效率。建设银行申请房贷最长2个星期。工行、中行审批时间则在1周左右。而在去年三四季度,贷款者需要排上1到2个月的队,才能申请上贷款。  

  【点评】林耘

  【追问1】一方面相当于房贷促销,另一方面,有媒体报道说,随着楼市调控的深入,房企的数量已经开始减少,仅北京、武汉、四川三地,就已经有上千家房企从楼市“消失”。这种现象对我们老百姓选择买房时机会有什么影响吗?

  【追问2】另外,谢国忠最近对媒体表示说,房地产泡沫已经爆了,开发商大幅降价才是唯一出路。您怎么看?

热词:

  • 林耘
  • 房贷利率
  • 京华时报
  • 财经
  • 房价
  • 花旗
  • 安全边际
  • 买房
  • 楼市
  • 房地产企业