央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:浙商"炒林团"或给林业埋下隐患

发布时间:2012年04月28日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月27日讯(记者 高天晓)浙江“炒林团”进军林业投资的消息在今天引发关注,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中谈了对这一问题的看法。

  林耘分析说:“浙商的这一做法,一方面是体现了资本没有出路,要寻找出路,从炒房、炒矿等一路转战,一直在寻找出路。另外一方面,林地多年来不被重视,资产价值被低估,现在又有比较规范的交易途径,包括有林交所等,还有政策方面又给了流转这种可能性,所以是一拍即合。”

  但与此同时,林耘也强调,“像浙江资本进入林地炒作,带来的副作用或者破坏性要提前做出充分的预警,要有防范措施。”林耘指出,“因为炒林地跟炒房子还是有很大的不同,房子最多闲置,最多没有使用,它不会对外部形成比较大的冲击。但林地是需要管理的,需要有专业的技能,需要专业配套的投入,如果说这些商人、这些资本都是短期行为,追求的是资本增值,我觉得这会给林业未来的发展埋下隐患。

  “所以,什么样的资本能够进入到林地这个领域里头最好有政策的规定,进入要有门槛,退出的时候也要有条件,毕竟林地既是一种资产,同时也会有社会效益这些问题。而且林地一旦被破坏,恢复起来的时间是非常长的。所以,我觉得在退出上除了有时间限制外,在进入期间、在运营阶段都最好有一些细致的指标加以限制。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  “股市不稳定、楼市在下降,只有林地里的树木投资,搬也搬不走。”这样的一番话在今天备受关注,因为这句话出自那些市场嗅觉敏锐的浙商之口。南方网报道说,近来,一些曾经从事机电、房地产、服装生意多年后的浙江商人又寻找了一块新的投资宝地,就是林业投资。华东林业产权交易所副总经理徐禺锋介绍说,受到过去定价过低的影响,现在林权的溢价正变得异常迅猛,林权投资正在以每年30%的速度递增,很多人甚至把它当成了二十年前的房地产。

  徐禺锋表示,林业其实是中长期的投资,应该避免“投机炒作”的心态,目前浙江各县也已经出台了政策,对林权买卖限制为“二到五年内不得再次转让”。不过,资本的逐利性难以阻挡,吸引购买者的,则是一句宣传语――你拥有自己的一块地。

  【点评】林耘

  【追问1】大家关注浙商的举动,其实一方面也是关注投资方向。刚也说到了股市,毕竟普通投资者还是十分关注。那么最近有这么一个传闻,也请您解读。媒体报道说,在23号的一个会议上,基金一哥王亚伟大谈银行股不好,证监会主席郭树清怒了,直接对王亚伟说“你不懂”。那么对于这个传闻,您怎么解读?

  【追问2】另外,股市方面还有一个消息。《上海证券报》报道说,停顿4年之久的城市商业银行上市有望近期开闸;另外,从权威渠道获得的消息是,证监会已经草拟了中小银行上市标准,有望在时机成熟之际发布。我们投资者该怎么解读?  

热词:

  • 林耘
  • 林业投资
  • 浙商
  • 林地
  • 林业产权
  • 股市
  • 林权
  • 银行股
  • 房地产
  • 投资者