央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:郭树清PK王亚伟缘自"背景"不同

发布时间:2012年04月29日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月28日讯(记者 高天晓)近日市场传闻,4月23日下午,基金一哥王亚伟在郭树清的一个会议上,大谈特谈银行股不好,坚决不买银行股,郭主席怒了,直接对王亚伟说:“你不懂”。《东方早报》消息称,对于王亚伟与郭树清的“激烈争论”,多位公募基金高管表示,市场不应作过多解读:“即使是真的,也纯粹是业务上的讨论,没有其他含义。”对此,中国经济网评论员林耘也在《我财经》节目中谈到,“应该说这个事可能还是有些来历,也可能只是一个探讨。”

  林耘分析说:“我们可以看一下两个人的背景,王亚伟是做证券投资的,而且他的投资风格就是贴着A股市场的习惯,也就是说,他比较了解A股市场的投机以及投资习惯,这是他的强项。也正是因为如此,他的投资路子比较宽,也不纯粹走价值投资的路子。”

  “再看一下郭树清主席的背景,他在银行系统实实在在工作了这么多年,论对银行业的了解来讲,他显然要比王亚伟胜过一筹。但论对A股市场传统习惯来讲,可能王亚伟就会有比较多的发言权。但我们要关注一点,A股处在一个转折期,有可能从过去的过度投机或者偏重投机,逐渐转向注重投资回报,注重来自上市公司价值的判断等。从这些角度来讲,我觉得王亚伟跟郭树清主席来比还真有可能不太懂。

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  “股市不稳定、楼市在下降,只有林地里的树木投资,搬也搬不走。”这样的一番话在今天备受关注,因为这句话出自那些市场嗅觉敏锐的浙商之口。南方网报道说,近来,一些曾经从事机电、房地产、服装生意多年后的浙江商人又寻找了一块新的投资宝地,就是林业投资。华东林业产权交易所副总经理徐禺锋介绍说,受到过去定价过低的影响,现在林权的溢价正变得异常迅猛,林权投资正在以每年30%的速度递增,很多人甚至把它当成了二十年前的房地产。

  徐禺锋表示,林业其实是中长期的投资,应该避免“投机炒作”的心态,目前浙江各县也已经出台了政策,对林权买卖限制为“二到五年内不得再次转让”。不过,资本的逐利性难以阻挡,吸引购买者的,则是一句宣传语――你拥有自己的一块地。

  【点评】林耘

  【追问1】大家关注浙商的举动,其实一方面也是关注投资方向。刚也说到了股市,毕竟普通投资者还是十分关注。那么最近有这么一个传闻,也请您解读。媒体报道说,在23号的一个会议上,基金一哥王亚伟大谈银行股不好,证监会主席郭树清怒了,直接对王亚伟说“你不懂”。那么对于这个传闻,您怎么解读?

  【追问2】另外,股市方面还有一个消息。《上海证券报》报道说,停顿4年之久的城市商业银行上市有望近期开闸;另外,从权威渠道获得的消息是,证监会已经草拟了中小银行上市标准,有望在时机成熟之际发布。我们投资者该怎么解读?  

热词:

  • 郭树清
  • 林耘
  • 王亚伟
  • PK
  • 银行股
  • 林业投资
  • 公募基金
  • 林权
  • 东方早报
  • A股市场