央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威宁路站"电子栏杆"有望在2号线推广

发布时间:2012年05月04日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月4日消息:据《东方早报》报道,今年以来,上海地铁客流继续攀升。截至4月底,上海地铁已经运送旅客超过7亿人次,并有8天的客流超过700万人次,给安全运行带来巨大压力。昨日,上海市副市长沈骏在调研轨道交通安全管理工作时,就将重点放在了站台安全门与地铁信号定位上,2号线威宁路站安装电子栏杆已经试验过半,以后可能推广到2号线其他车站。

  沈骏指出,在新建地铁线路时,就应该在建设中为日后的管理考虑,上海地铁目前有多个三四条线换乘车站,导致管理的难度增大,一旦稍有差错,就有令地铁运行发生瘫痪性故障的风险。

  需试验5000次开关

  今年年初,轨交2号线威宁路站在原有固定式安全栏杆的基础上,在每扇车门处再加装可移动的电子栏杆,与安全栏杆形成整体。该门大约高1.2米,与站台上的围栏一样高。此前,除了人民广场外,2号线的主线段因设计时的先天条件所限,都不能安装封闭式屏蔽门。

  昨日,上海副市长沈骏在轨交威宁路站调研时,2号线相关负责人介绍,目前安装在威宁路站的移动式电子栏杆是采用小型马达驱动的,“它不与列车信号连通,靠驾驶员手动开关。”2号线负责人表示,这就意味着当电子栏杆发生故障时,不会影响地铁列车的运行,站务员可以对每扇车门独立开闭。

  早报记者在现场看到,当列车到站后,驾驶员先按动按钮开启电子栏杆,再打开车门,等乘客上下完毕后,关上车门,最后关闭电子栏杆,整个过程只用十多秒。

  2号线运营方介绍,自4月6日开始试运行以来,电子栏杆已经经过了3500次开关,其中只发生了4次故障。“整个试验计划要开关5000次。”下一阶段,栏杆将在早、晚高峰时段投入试运行,如使用效果良好,将推广到2号线其他车站。

  模拟图确保列车“定位”

  2011年9月27日发生在地铁10号线的追尾事故给地铁运营敲响了警钟。昨日,沈骏副市长来到位于吴中路的10号线控制中心。在这里,早报记者还看到了一幅模拟线路图。

  10号线相关负责人介绍,10号线全线共有22个短于400米的小曲线区段,在这张线路图上,这些区段全都用红色标注出来,并写有“限速区段”。负责人介绍,如果线路出现信号异常情况,调度人员会立刻确认故障区间内的列车数量、位置,在进行核对后,除了调度之外,还将把列车的位置标在模拟线路图上。

  同时,列车转入后备模式运行后,每一项非正常作业在进行之前,都需要获得授权。“目前我们一共有9个级别的非正常作业,每一个级别都需要有这个级别的领导来授权。”

  沈骏指出,虽然信息化、智能化管理已经成为地铁运营的主要管理手段,但“人”的作用仍然不可忽视。“科技、设备再发达,第一位的还是人。设备只是眼睛、大脑的延伸。”

  轨交建设为管理留余地

  在昨日进行的轨道交通安全管理座谈会上,沈骏指出,在新建地铁线路时应该为今后的管理考虑,沈骏举例,上海地铁有多个三四条线换乘车站,这些车站看似带来了便利,但其实存在着一定隐患,“以前大家很欣赏三线、四线换乘,但现在看来,能两条线换乘,就不要三线换乘。”多线换乘导致管理的难度增大,一旦稍有差错,就有令地铁运行发生瘫痪性故障的风险。

热词:

  • 栏杆
  • 路站
  • 威宁
  • 非正常作业
  • 小曲线
  • 电子
  • 东方早报
  • 地铁线路
  • 轨道交通
  • 上海地铁