央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨交宜山路站“逆时针”换乘首日 乘客流对冲减少

发布时间:2011年05月11日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(5月10日)是轨交3号线宜山路站的“逆时针”换乘方案起用首日。记者在现场看到,乘客们在指示标识和工作人员的提醒下,井然有序地出站和换乘,3、4、9号线换乘客流对冲明显减少,但4号线换3号线的乘客仍略有对冲。如按照站内墙贴和指路牌换乘,乘客将比较方便。

  早晨8时左右,记者来到宜山路站,只见该站换乘客流主要集中在3、4号线换乘9号线,在加设了隔离栏和改变了自动扶梯运行方向之后,进出站台的双向客流被分隔开来,避免了对冲。记者在3号线站台最南端看到,自动扶梯已经调整为从站厅通往站台的上行方向,原本可供乘客下行至换乘区域的楼梯通道也已被关闭,同时运营方还在两侧站台的楼梯口各安排了工作人员,向乘客提供解释和换乘引导。

  站台和换乘沿途墙上、地上都用醒目标识对换乘方向和出站方向进行了指引,同时也有站务员进行广播和人工疏导。“这样改变之后,换乘方便了很多,不会被人流撞倒。”乘客刘小姐表示,没有了双向客流的对冲,即使客流多也还是很有序。

  据工作人员介绍,“逆时针”换乘措施已在上周采取了试运行,昨天则是正式启用。地铁运营方会在每天的早晚高峰时段增派工作人员和志愿者引导乘客换乘,但与试运行期间不同的是,站厅中央的隔离护栏不会在非高峰时段撤销,而是改为全天候设立,以帮助市民习惯“逆时针”换乘。

  “‘逆时针’换乘改变了3号线换乘9号线的路线,乘客需要比原先多走半分钟的路程。”地铁营运方有关人士表示,“3换9”可能多走一点点路,但3号线换乘4号线以及4、9号线换乘3号线的乘客没有任何影响。地铁运营方表示,“逆时针”换乘方案的提出是出于对乘客的安全考虑。到目前为止,大部分乘客对这一方案的反映都比较好。运营方也希望乘客们配合这一举措的实施,减少安全隐患的发生。