央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海轨交线路试点防追尾新技术

发布时间:2012年05月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月4日消息:据《劳动报》报道,本市轨交今年将新增26列列车,届时,列车总数可达386列,高峰时段全网络的运能可增加10%,这是记者从昨天召开的轨道交通研讨会中获得的信息。同时,沈骏副市长等还针对轨交安全运营展开了视察。据悉,轨道部门正在探索研发一种全新的技术,有望在列车信号缺失的情况下避免追尾情况的发生。

  安全门试验开关五千次

  上午8时50分许,沈骏副市长一行来到了轨道2号线威宁路站视察。作为试点站,该站台安装了半人高的“简易安全门”。和其他线路上使用的全封闭安全门不同,其与地铁的运营系统并不联动,可由每辆列车的司机根据情况自行操作。“这样的设计能避免发生连带故障,可以迅速排除问题。”地铁工作人员介绍称。

  据了解,该站的“简易安全门”从4月9日起分三个阶段进行试用。从下周起,将进入第三阶段,时间将覆盖全天运营。至今年6月底,这些安全门将接受5000次的开关试验。据悉,截至目前发生了4次故障。

  试点新技术防止追尾

  在10号线控制中心内,控制室中央悬挂着6块实时监控屏幕,每块都可以分屏显示4台安全摄像机的实时影像。运管中心负责人告诉记者,按照正常情况,一旦某些站点发生突发事件,就可以立即转换并放大画面,了解现场情况。

  “假如信号突然中断,无法确定车速时,我们将立刻启动应急预案。”轨道工作人员告诉记者。据悉,一名调度员将和司机取得联系,以此来判断列车所在的位置。同时,另一名调度员和车站联系,核对列车所在的位置。待双方数据汇合,调度长确认后,进行整个核对车次号的标化。标化完毕后,将列车慢速运行到车站。

  针对去年轨道10号线发生的列车追尾事故,除了人工调度外,轨道负责人透露,目前,轨道部门正在探索研发一种全新的技术,有望在信号缺失的情况下避免追尾情况的发生。据悉,相关部门正在和国防科工委合作,采用声纳技术,在车头和车尾装上一个技术装置,以此确保在信号全无的情况下也不发生追尾,该技术现已在一条轨道交通线路中进行试点。

  新增车以2、8号线为主

  据轨道方面介绍,今年以来,全市轨道单日客流突破700万人次的情况已达到8次。仅工作日而言,几乎天天都处于大客流的状态下,客运人数基本在670万-680万。为了加大运能,轨道今年还将在现有360列列车的基础上,再新增26列列车,主要以轨交2号线、8号线为主,配合运行图优化等方式,力争全网络在高峰段面增加10%的运能。

  此外,记者了解到,在应对大客流时,今后轨道方面还将增添个性化的大客流预案,通过车站分类、客流分级等方法来应对一些特殊的情况发生。据悉,在全市已完成29个车站内设施布局的基础上,今年将着重围绕世纪大道站等重点枢纽站展开客流布局调整,从而减少对冲情况的发生。

  不仅如此,目前,在人民广场站点,轨道部门正在试点新的技术。一旦客流数达到一定比例,该站点就会发出警报声,届时,工作人员将采取相应的疏导措施。

热词:

  • 线路
  • 客流
  • 列车
  • 运能
  • 简易安全门
  • 门将
  • 标化
  • 轨道交通
  • 劳动报
  • 新技术