央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指2700点或有反复 中期上行趋势未变

发布时间:2012年05月04日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期指在前一个交易日大幅上涨之后,昨日与现货一样出现了犹豫走势,主力IF1205合约全天振幅只有13个点,收盘时上涨0.19%,成交量大幅下降且持仓量也有所下降。我们认为昨日纠结的走势既有基本面上利空消息的影响,也有技术面的原因。

  央行昨日实施了650亿元7天期逆回购操作,中标利率为3.53%。此举对于期指来说有两个方面的影响:第一,此前市场普遍预计五月份降低一次存款准备金率的概率很大,若央行通过逆回购来释放流动性,那么降低存准率的概率将会大大降低,对于宽松预期产生了影响;第二,此次央行进行的逆回购操作很可能是因为四月份存款大幅下降,信贷严重不足的背景下补充流动性的操作,那么月中将要公布的4月份信贷数据可能会大大低于3月份,也低于市场预期,届时将对股指的走势造成打压,而目前的盘面已经有所体现。

  另一方面,与制造业PMI持续反弹不同,昨日公布的非制造业PMI指数有较大幅度的回落,从3月份的58%回落到56.1%,其中房地产业新订单指数为46.5%,继续位于临界点以下,表明房地产业市场仍然不景气。非制造业PMI指数对于期指的指导意义虽然不及制造业PMI有用,但也对短期的投资者心理造成了一定影响。

  技术面上,现货沪深300指数昨日收于2691点,最高2693点,而前期2705点处以一根大阴线收盘,成交金额达到1170亿的天量,可见此处积聚了大量的套牢盘,是一个强阻力位。同样,1205合约在2700点同样遇到较大阻力。

  期指持仓方面,昨日股指期货四个合约的总持仓稍有减少,显示在经过了前一个交易日的大幅上涨之后,多空双方并未继续加码操作。从前20主力持仓情况来看,多头加仓略微积极,以1205和1206两个合约累计计算,前20多头共持仓43488手,较前一个交易日小幅增加234手,空头持仓小幅减少至51727手,净空持仓也由周三的67399手降至了66944手。整体来看,持仓变化与期指涨跌一样波澜不惊。

  从单个席位来看,中证、海通、国泰君安以及华泰长城这四大空头的分歧再度加大,空头大佬中证期货连续两天减空加多,在两个合约上增加多单246手,减少空单692手,这与节前一段时间持续加空单的行为不同,显示“一哥”对于后市看法正在转变。海通期货经过了前一个交易日的大幅增空之后,周四净空单有所减少;另外两家国泰君安和华泰长城的净空单则有所增加。空头阵营两两分化的情况自1月份以来并不多见,相同情况下期指次日走势也是有涨有跌。

  在多空持仓较为均衡的席位上,光大期货、广发期货以及银河期货昨日的变动也是各不相同,广发期货和银河期货的净多单分别减少255手、448手,而光大期货净多单小幅增加了73手。此外,在排名靠后的席位当中,中粮期货、浙江永安以及国信期货减持空单的力度较大,值得关注。

  操作上,期指1205合约在2700点的阻力位置可能会有反复,加上宽松预期暂时落空,短期小幅回调之后再上行的概率比较大。但是,我们仍然认为中期的上行趋势未变,期指宜保持多头思维,以逢低做多为主。

热词:

  • 期指
  • 阻力位置
  • 广发期货
  • 中粮期货
  • 走势
  • 交易日
  • PMI
  • 持仓量
  • 央行
  • 回购