央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会上看PMI:总体回稳难掩三大难题

发布时间:2012年05月03日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州5月3日电(记者邱明、王攀、吴涛)4月PMI指数连续第五个月回升,并创下13个月来新高。记者在第111届广交会上采访发现,本届广交会与会客商、成交数据向好,尤其新兴市场表现活跃,出口总体呈现回稳迹象。但参展企业表示,当前出口仍存订单零碎不稳、两极分化明显、利润空间压缩等难题,长期走势难言明朗。

  广交会传递出口向好信息

  据广交会官方公布的统计数据,截至二期结束,第111届广交会境外采购商累计报到人数达166707人,相较上届广交会同期略有增长。

  来自各交易团的信息显示,在欧美日等传统出口市场尚未完全复苏甚至下降的情况下,新兴市场的强劲拉动带动整体交易向好。在刚刚结束的广交会二期中,江苏、山东等交易团欧洲市场需求不振,尤其是南欧订单下滑明显,而新兴的中东、非洲、俄罗斯、印度等市场表现抢眼。

  1日发布的4月份PMI指数显示,本月新出口订单指数为52.2%,比上月上升0.3个百分点,连续三个月保持在50%以上。出口企业PMI本月为53.6%,同上月持平,仍然领先全国制造业平均水平。出口企业新订单指数继续保持在50%以上。

  一些困难行业正在变化中谋得新机。纺织业PMI之前数月在50%以下低位徘徊,4月份回升到50%以上,显示出“脱困”势头。这也在广交会上得到了体现。中国纺织品进出口商会数据显示,纺织服装类是本届广交会三期主打产品之一,共有4000余家企业参展,展位达9014个,较上届增加了354个,其中特装和品牌展位共4518个,比上届增加了138个。

  纺织商会有关负责人表示,广交会品牌展位数量的增加不仅体现了我国纺织服装外贸企业在积极开拓新市场和新产品方面所作出的努力,更表明了我国纺织服装产业结构调整成果正在逐步显现。

  三大难题仍待破解

  综观4月份PMI指数,在整体趋稳回升的同时,订单不稳、“冷热不均”、利润压缩成为当前我国外贸面临的困境。

  一是出口市场分化明显,订单零碎不稳局面持续。据广交会有关负责人介绍,在前两期展会中,欧美日三大传统市场整体上表现乏力,新兴市场呈现出强劲势头,成为拉动整体成交上扬的主力。同时,多数企业反映,订单零碎不稳局面仍在延续,给企业经营带来风险。不少采购商以短单代替长单,急单取代大单。据江苏交易团有关负责人介绍,该团近七成企业只签交货期三个月以内的短单和小单。

热词:

  • PMI
  • 广交会
  • 向好
  • 交易团
  • 订单指数
  • 纺织商会
  • 新兴市场
  • 主力
  • 纺织服装类
  • 低位徘徊