央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会首期客商数成交额同增 参展企业审慎成交

发布时间:2011年04月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月21日电 (索有为 程景伟 李嘉琦)广交会新闻发言人刘建军21日在此间表示,第109届广交会第一期境外采购商到会、出口成交均有所增长,其中新兴市场客商到会人数增长较快,金砖国家增长19.9%。但考虑到美元持续贬值等因素,参展企业审慎成交,普遍反映存在很大不确定性。广交会第一期出口成交230.3亿美元,同比增长8.9%。

  据介绍,本届春交会第一期境外采购商到会10.7万人,与上届同比(下同)增长8.4%,首次参会的境外采购商约占四成,提高2.2个百分点。其中新兴市场增长较快,金砖国家(印度、俄罗斯、巴西、南非)增长19.9%;东盟增长22.4%;传统市场普遍下降,欧盟下降10%,美国下降3.7%;日本采购商数量略有增加,反映震后对中国企业价格合适的消费品需求增加。利比亚、科特迪瓦、突尼斯、巴林、埃及采购商下降8%至80%。

  广交会第一期出口成交230.3亿美元,同比增长8.9%。其中对美国增长13.6%,对欧盟增长35.2%,对上述金砖国家增长32.4%,对东盟减少7.5%,对中东减少19.8%。

  刘建军指出,参展企业普遍增强转型升级、建设自主品牌和保护知识产权的意识,加大研发投入,提升产品质量安全和品牌知名度,从而增强议价能力。第一期新产品所占比例达到10%至20%,绿色低碳环保产品比重提高,提价幅度在15至20%。

  刘建军表示,考虑到美元持续贬值、欧洲主权债务危机和国际原材料与国内劳动力等生产要素成本上升较快、企业融资难等影响,境外采购商虽下单踊跃,但出口企业利润不高,为免遭损失不敢接长单,中短单占89%。

  刘建军表示,参展企业普遍希望保持外贸政策,尤其是出口退税政策的稳定,以便企业集中精力应对原料涨价、汇率波动、劳动力成本上升带来的出口压力。参展企业反映,提高存款准备金率和利率对管理通胀预期、抑制物价上涨是十分必要的,建议加以灵活使用,对制造业特别是出口产业贷款融资应给予区别对待。

  据悉,第109届广交会第二期将于23日至27日举行,展出日用消费品类、礼品类、家居装饰品类等3个商品种类,设17个展区。(完)