央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第109届广交会到会采购商创新高 出口成交逾368亿美元

发布时间:2011年05月06日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州5月5日电(记者叶前、王攀)吸引209个国家和地区逾20万名采购商参会的第109届中国进出口商品交易会5日闭幕,出口成交逾368亿美元,到会采购商人数创历史新高。

  受地震灾害和局势影响,日本和中东地区却出现到会采购商和成交“双下降”。然而,种种迹象表明,中国外贸今年仍将保持平稳增长,有望超过美国成为世界第一大贸易国。

  广交会新闻发言人刘建军披露,截至5日,本届广交会到会采购商207103人,比上届增长约4%。东盟和巴西、印度、俄罗斯、南非金砖四国增长最为明显,均实现20%以上的增长。亚洲仍然是广交会与会采购商最多的地区,到会采购商逾11.8万人,超过总人数的57%,欧盟、美国分列第二、第三位。

  然而,中国主要的对外贸易合作伙伴到会采购商均呈现了不同幅度的下降。其中欧盟降幅最大,下降超过15%,日本次之,约下降10%。

  “备受关注的中东地区最终实际到会采购商人数降幅不大”,刘建军说,“整体下降约1.5个百分点,利比亚降幅最大,减少超过80%,埃及、突尼斯两国减少30%左右。”

  以国家和地区划分的到会采购商人数看,上届到会人数排名前五的伊朗、俄罗斯跌出前五,被印度和马来西亚所取代。香港地区到会采购商仍然排名第一,美国、台湾地区分列第二、第四位。

  值得注意的是,广交会的“回头率”逾60%,本届广交会到会老采购商超过13.4万人,比上届仍约有增长,其中近2.5万人与会15次以上。新采购商增长也超过10%,累计到会7.2万余人。