央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3个月短订单成接单主力

发布时间:2011年05月10日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在本届广交会上,山东的电器颇受欢迎。(资料片)

  本报济南5月9日讯(记者 崔滨) 盘点日前闭幕的第109届广交会,山东省展位3820个,参展企业1922家,出口成交27.6亿美元,比上届增长10%,占大会总成交额的7.5%。山东省商务厅9日表示,我省纺织服装、农产品等的提价幅度难追成本涨幅,企业转型升级迫在眉睫。

  本届广交会,“新品”和“短单”成为山东参展企业喜忧的两个关键词。山东省商务厅调查显示,参展企业中,91%推出了新产品,62%的企业新产品成交额比上届增长。但劳动力成本上升、人民币升值、通胀加剧和原材料价格大幅波动成为影响企业利润的主要因素。而另一方面,3个月以下的短订单成为山东外贸企业接单的主力。省商务厅对山东企业的调查问卷显示,纺织行业毛利率约为3%-4%,如果人民币升值幅度超过5%,企业经营将难以为继。出于对汇率频繁变动的担心,出口企业只敢接短单。

  据第109届广交会组委会统计,本届广交会出口成交368.6亿美元,与上届秋交会相比增长5.8%;到会采购商超20万,再创历史最高。但广交会新闻发言人刘建军称,“短单比重持续上升,企业成交谨慎。本届广交会订单中,中短单占90%,长单占10%。采购商对后市仍存疑虑,下单谨慎;出口企业担心政策调整和成本上升,不敢接长单。”

  山东省商务厅表示,我省纺织服装、农产品等劳动密集型出口企业在手订单较为充足,成交价格有所提高,但受多重制约因素影响,产品提价幅度难追成本涨幅,企业转型升级迫在眉睫。