央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内儿童安全座椅使用率仅0.1% 别让汽车成为孩子坟墓

发布时间:2012年05月03日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

你是否知道,汽车碰撞时仅靠手臂不可能保护孩子,安全气囊和安全带更是儿童“杀手”。中国一年有1.85万孩子因为车祸而丧生,但是儿童安全座椅在中国的使用率只有0.1%。

“什么对你来说是最珍贵的?车、房子,还是你的孩子?中国一年有1.85万孩子因为车祸而丧生,但是儿童安全座椅在中国的使用率只有0.1%。”最近,新浪微博中,一位名为“@英国妈妈在北京”发布的与儿童安全座椅相关的微博,引发了上万条转发。儿童安全座椅的重要性似乎让不少人惊讶。

记者了解到,《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》已经于2012年1月1日对外颁布,将于7月1日起正式实施。该标准包括对座椅本身的技术要求,以及所有在售车辆必须强制安装ISOFIX锚固系统装置(儿童安全座椅)等要求。

国内儿童安全座椅使用率只有0.1%

“@英国妈妈在北京”在微博中写道,“其实杀死孩子的不只是车祸,还有大人的无知!如果孩子当时坐在儿童安全座椅上的话,绝大多数都可以避免死亡。”

这得到了国内汽车碰撞安全性研究的创始人之一、清华大学汽车碰撞实验室主任张金焕教授的证实,他还谈道,“我们曾经在2010年7月份组织学生在清华大学幼儿园门口进行过问卷调查,家长真正使用儿童安全座椅的只有4%。考虑到调查对象大部分是受教育程度较高的高校教师,我们认为全国的儿童安全座椅使用率可能还要低很多。”

在东三环白家庄附近的一所小学门口放学期间,记者发现,在半个小时内没有看到使用儿童安全座椅的家长。大部分家长都让孩子一个人坐在后座上,还有的家长甚至让孩子坐在副驾座位上。

当记者问一名家长是否考虑过在车上安装儿童安全座椅时,这位妈妈说,起初有过这个打算,但自己的小孩坐在后排经常哭闹,没有办法,现在都是让孩子坐在副驾位置上。“我也知道这样做非常危险,孩子经常干扰我开车,有次就因此和别人追尾。”

汽车碰撞时不可能抱住孩子

“一些家长对儿童的乘车安全存在着认识误区,安全意识薄弱。不少父母认为,自己抱着孩子坐在车里是最安全的。而交通安全研究显示:在每小时48公里速度下的碰撞,足以在一个7公斤孩子身上产生140公斤的前冲力,而大人的身体在事故发生时,无异于千斤重担压在孩子的身上,对孩子造成的伤害可想而知。”张金焕说。

清华大学汽车碰撞实验室曾经在2010年5月的碰撞实验中做过测算,当汽车以56公里/小时发生碰撞时,母亲要想抱住一个3岁大、体重为12公斤的孩子,需要150公斤的力量,这一力量是孩子体重的12倍多。如果时速提高到70公里、孩子体重为18公斤(4岁左右的小孩),母亲要想孩子不从怀里飞出,必须使出250多公斤的力量,相当于抱起14个孩子。

安全气囊和安全带也是儿童“杀手”

“除了儿童安全座椅的使用率低外,国内很多人都错误认为将儿童抱着坐在副驾座位上很安全,但实际情况是,一旦发生碰撞,安全气囊打开,这对副驾上抱着孩子的乘客就是灾难。”张金焕教授说。

北京天坛医院神经外科的一名医生“天坛千千”去年9月14日在微博上爆料:急诊收了个奇特病例,一名妈妈抱着1岁半的女孩坐在副驾驶座上,孩子面朝着母亲。车祸发生后,安全气囊弹出,母亲的牙齿竟然从小孩前额插入孩子脑内,造成小孩额骨粉碎性骨折,脑组织挫裂伤,就像子弹打的一样!

张金焕教授说,他们的碰撞实验还发现,气囊打开时的速度约300公里/小时。计算显示,当儿童与气囊仪表板的距离非常近时,气囊爆开瞬间对儿童头部的瞬间冲击力可高达几百公斤,实验用的西瓜被击得粉碎。

热词:

  • 座椅
  • 儿童安全
  • 孩子
  • 汽车碰撞
  • 锚固系统